ANALISIS KEBUTUHAN DAN KARAKTERISTIK PARKIR RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - HERISURONO, KAN (2007)

(untitled)
Sebagai salah satu pusat pelayanan yang banyak dikunjungi masyarakat, Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta yang terletak dijalan Ronggowarsito No: 130 Surakarta, membutuhkan penyediaan fasilitas parkir yang memadai. Fasilitas parkir yang memadai ini diperlukan untuk menampung kendaraan pengunjung dan mencegah penggunaan fasilitas parkir kejalan-jalan disekitarnya yang dapat mengganggu kinerja jalan tersebut. Meningkatnya jumlah pasien dan kepemilikan kendaraan bermotor setiap tahunnya akan membawa konsekuensi pertambahan areal parkir yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik parkir, mengetahui kebutuhan ruang parkir adan sistem tarif yang diterafkan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode yang diterafkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survey secara langsung dilapangan dengan mencatat plat nomor kendaraan yang masuk dan keluar areal parkir sebagai data primernya. Survey telah dilaksanakan pada hari Senin 10 Juli 2006, Kamis 13 Juli 2006, Sabtu 15 Juli 2006, dari pukul 07.00-19.00 WIB. Data sekunder diperoleh dari RS PKU Muhammadiyah Surakarta berupa luas areal parkir,pola parkir dan kapasitas parkir. Hasil analisis data dan karakteristik parkir RS PKU Muhmmadiyah Surakarta yaitu akumulasi maksimum harian gabungan antara parkir off street dan on street tertinggi untuk mobil penumpang adalah 45 kendaraan terjadi pada Hari Senin, 10 Juli 2006 pada pukul 18.45-19.00 WIB dan untuk sepeda motor adalah 166 kendaraan terjadi pada Hari Kamis, 13 Juli 2006 pada pukul 18.30-18.45 WIB dan 18.45-19.00 WIB. Rata-rata volume parkir untuk mobil penumpang 180 kendaraan/12 jam dan untuk sepeda motor 803 kendaraan/12 jam. Rata –rata durasi parkir harian untuk mobil penumpang 144,60 menit terjadi pada Hari Sabtu 15 Juli 2006 dan untuk sepeda motor 106,77 menit terjadi pada hari Kamis 13 Juli 2006. Indeks parkir maksimum untuk mobil penumpang adalah 140,63 % terjadi pada Hari Senin 10 Juli 2006 pukul 18.45-19.00 WIB dan untuk sepeda motor adalah 117,73 % terjadi pada hari Kamis 13 Juli 2006 pukul 18.30-18.45 WIB dan pukul 18.45-19.00 WIB. Tingkat turnover parkir mobil penumpang tertinggi adalah 6,12 terjadi pada hari Senin 10 Juli 2006 dan untuk sepeda motor tertinggi adalah 6.23 terjadi pada hari Senin 10 Juli 2006. Kebutuhan ruang parkir untuk mobil penumpang (off street) 30 SRP dengan luas areal parkir 879,70 m2, dan luas areal parkir tersedia 780 m2, sehingga luas areal parkir sudah tidak memenuhi standar. Kebutuhan ruang parkir untuk mobil penumpang (on street) 4 SRP dengan luas areal parkir 45,9 dan luas areal parkir tersedia 75 m2 sehingga luas areal parkir masih memenuhi standar. Kebutuhan ruang parkir untuk sepeda motor 223 SRP dengan luas areal parkir 467,04 m2, dan luas areal parkir tersedia 371,4 m2. sehingga luas areal parkir sudah tidak memenuhi standar.