TELAAH UNJUK KERJA KEANDALAN WADUK KRISAK KABUPATE WONOGIRI TERHADAP KEBUTUHAN IRIGASI - HAPSARI, MULAT WIDHI (2007)

(untitled)
Waduk Krisak terletak + 5 km dari pusat Kota Wonogiri yaitu di Desa Singodutan. Waduk ini dibangun pada tahun 1942 oleh Pemerintah Kolonial Jepang. Fungsi utama waduk ini adalah untuk mengairi sawah di Kecamatan Selogiri seluas 493.8 Ha, sehingga perlu diketahui nilai keandalan waduk untuk melayani kebutuhan irigasi eksisting. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis imbangan air yang terjadi, dari hasil simulasi Model Mock untuk memperpanjang data debit dan kebutuhan irigasi. Analisis selanjutnya , dilakukan simulasi Waduk Krisak dengan luas DI ( daerah Irigasi ) yang berbeda – beda. Langkah simulasi adalah dengan menetapkan muka air awal operasi dan mengeluarkan air sesuai dengan kebutuhan irigasi. Hasil penelitian berupa dengan debit andalan 80% hanya mampu mensuplai 33,6% dari luas baku (seluas 177,768 Ha), dengan potensi inflow historis mampu mengairi 67% dari luas baku (sebesar 330,846 Ha), dengan anlisis simulasi DI 100% (seluas 493.8 Ha) mengalami gagal panen (faktor k rendah) pada Bulan Nopember II Tahun 1997, Bulan Nopember II Tahun 2001, Bulan Nopember II Tahun 2003, dan Oktober I Tahun 2004 dengan masing-masing tanaman Padi I.