PERENCANAAN GEDUNG PERPUSTAKAAN ENAM LANTAI DAN SATU BASEMENT DI SALATIGA DENGAN PRINSIP DAKTILITAS PENUH - NURLESTARI, ROSIANITA (2007)

(untitled)
Tugas akhir ini merencanakan gedung Perpustakaan yang berfungsi sebagai sarana informasi dan sebagai pusat mencari ilmu pengetahuan. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan elemen struktural dari gedung, yaitu struktur rangka atap baja, plat lantai, tangga, struktur portal beton bertulang dan pondasi. Perencanaan gedung terletak di Salatiga dengan faktor gempa termasuk wilayah gempa dua. Khusus mengenai struktur portal direncanakan tahan gempa sesuai dengan prinsip daktilitas tingkat 3 atau daktilitas penuh. Perencanaan pembebanan untuk gedung menggunakan Kode Baru Perhitungan Beban Gempa Untuk Gedung (2002) dan Peraturan Beton Bertulang Indonesia 1971. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan batuan “SAP 2000” non linier dengan tujuan mempercepat perhitungan. Analisis beban gempa menggunakan metode Holzer. Perhitungan struktur portal mengacu pada SK-SNI T-15-1991-03, sedangkan untuk perhitungan struktur rangka atap baja mengacu pada PPBBI- 1983. Mutu bahan untuk penulangan struktur beton bertulang dengan kuat tekan (f’c) = 30 MPa dan fy = 390 MPa sedangkan untuk profil kuda-kuda baja menggunakan mutu baja Bj 37 ( ijin = 1600 kg/cm2). Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan yang diperlukan pada perencanaan struktur gedung adalah sebagai berikut : 1) Profil kuda-kuda baja yaitu menggunakan profil dobel siku dengan alat sambung baut ( = 1,588 cm) dan plat buhul 10 mm. 2) Ketebalan plat lantai 12 cm dan menggunakan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi D6. 3) Ketebalan plat tangga dan bordes 12 cm dengan menggunakan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi D10. 4) Dimensi balok lantai 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 menggunakan dimensi 400/600. Menggunakan tulangan pokok D19 dengan tulangan geser 2 dp 10. 5) Dimensi kolom lantai 1, 2, dan 3 yaitu 700/700 sedangkan kolom lantai 4, 5, dan 6 yaitu 600/600 dengan tulangan pokok 20D19 dan sengkang 2 dp 12. 6) Dimensi pile cup : tebalnya 1,25 m dan lebarnya (B) = 2,0 m, menggunakan tulangan pokok D 25 dan tulangan bagi D12, sedangkan tiang pancang dimensi 500/500 dengan tulangan pokok 6D 25 dan sengkang 2 dp 10.