NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL LASKAR PELANGI DAN IMPLIKASINYA DI SDN 02 PAPAHAN KECAMATAN TASIKMADU - MURDIONO, ADHI TRI (2011)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan dalam novel Laskar Pelangi. Novel ini mengangkat realitas pendidikan yang menarik di Indonesia. Novel dengan tebal 534 halaman ini, mengandung pesan nilai solidaritas, kerja keras, kebersamaan dan sebagainya. Implikasi nilai-nilai dalam novel ini sangat relevan untuk diterapkan atau dipratekkan dalam kegiatan belajar mengajar di SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hal ini dilakukan dengan mempertimbangkan data lapangan berupa artikel dan perilaku. Obyek penelitian adalah penndidikan nilai dalam novel Laskar Pelangi. Hasilnya adalah nilai-nilai pendidikan dalam novel Laskar Pelangi di antaranya adalah solidaritas, kerja sama, kedisiplinan, kerja keras, kemandirian, ketrampilan. Pembelajaran nilai-nilai dalan novel Laskar Pelangi dengan cara meminta siswa untuk membaca novel kemudian menndiskusikannya di kelas dengan difasilitasi oleh guru. Pelaksanaan pembelajaran bukan hanya di dalam kelas tetapi juga di lingkungan sekolah. Pembelajaran nilai-nilai dalam novel ini bermakna mengingatkan kepada siswa-siswi SD bahwa keberhasilan mencapai cita-cita membutuhkan proses kerja keras, kedisiplinan, komitmen, kesabaran, dan kerja sama. Kesimpulannya, nilai-nilai pendidikan dalam novel Laskar Pelangi menarik untuk dipelajari. Pembelajaran nilai-nilai dalam novel Laskar Pelangi bermakna mengingatkan kepada siswa bahwa keberhasilan mencapai cita-cita membutuhkan proses.