KAJIAN DRAINASE PERMUKAAN DI KAMPUS UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - SAKTI, ROSALIA (2007)

(untitled)
Universitas Slamet Riyadi adalah perguruan tinggi swasta yang ada di Surakarta, yang tepatnya di Jalan Sumpah Pemuda no.18 Joglo Kadipiro, permasalahan banjir terjadi pada saluran drainase di Kampus UNISRI setiap tahun. Beberapa kemungkinan penyebab banjir adalah kapasitas tampung saluran drainase yang tidak mampu mengalirkan debit banjir dengan curah hujan yang sangat tinggi. Cara analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menganalisis debit banjir rancangan (2 tahun) dengan Metode Hidrograf Rasional dan muka air banjir “Steady Flow” dengan Metode Step Method. Dari hasil analisis didapatkan sebagian debit banjir melimpas antara lain di saluran tersier 8, 11, 5, 21, 24, 25, 28, 29, disebabkan kurang memadainya dimensi saluran untuk menampung debit yang berlebih. Hal ini dapat diatasi dengan merencanakan sumur resapan yang berfungsi untuk menampung debit banjir di hulu sumur resapan, direncanakan penempatan sumur resapan di 2 tempat yaitu saluran sekunder 1 dan saluran primer 22, sehingga muka air banjir disaluran muara atau hilir turun sebesar 42,82%