PENGARUH PROFESIONALISME DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA SMA MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA) - DEVITASARI , AYU (2011)
PENGARUH PROFESIONALISME DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA SMA MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA) Ayu Devita Sari, A210070192, Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMA Muhammadiyah 2 Surakarta sebanyak 36 orang. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 32 orang guru SMA Muhammadiyah 2 Surakarta yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear ganda, uji t, uji F dan sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = -8,500 + 0,431X1 + 0,298X2, artinya kinerja guru SMA Muhammadiyah 2 Surakarta dipengaruhi oleh profesionalisme dan motivasi kerja. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Profesionalisme berpengaruh terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel profesionalisme sebesar 3.926 sehingga thitung > ttabel atau 3.926 > 2,045 (α = 0,05). (2) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel motivasi kerja sebesar 2,746 sehingga thitung > ttabel atas 2,746 > 2,045 (α = 0,05) (3) Profesionalisme dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 17,360 lebih besar dari Ftabel (3,32) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.545, berarti 54,5% kinerja guru dipengaruhi oleh profesionalisme dan motivasi kerja, sisanya sebesar 45,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.