KAJIAN GAYA BAHASA HIPERBOLA PADA CERPEN DI MAJALAH STORY EDISI DESEMBER 2010-JANUARI 2011 - LISNAWATI, RENI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Wujud gaya bahasa hiperbola pada cerita pendek dalam majalah Story edisi Desember 2010-Januari 2011. (2) Penonjolan kata-kata atau pemakaian gaya bahasa hiperbola pada cerita pendek dalam majalah Story edisi Desember 2010-Januari 2011. Objek dalam penelitian ini adalah wujud gaya bahasa hiperbola dan penonjolan kata yang terdapat dalam cerita pendek di majalah Story. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis mengalir. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal, yaitu rumus atau kaidah disampaikan dengan menggunakan kata-kata biasa yang apabila dibaca dengan serta merta dapat langsung dipahami. Sumber data dalam penelitian ini adalah 14 cerita pendek yang terdapat di majalah Story. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Wujud kalimat yang mengandung gaya bahasa hiperbola terdapat 40 kalimat hiperbola dari 14 cerita pendek di majalah Story edisi Desember 2010-Januari 2011; (2) Kata-kata yang di tonjolkan dapat ditemukan pada kata sifat (adjektiva), kata kerja (verbal), dan kata bilangan (numeralia). Kata sifat (adjektiva) merupakan penonjolan kata yang sering muncul dalam kalimat hiperbola; (3) Setiap cerpen di majalah Story edisi Desember 2010-Januari 2011 terdapat gaya bahasa hiperbola.