PENELITIAN PENGARUH VARIASI MEDIA QUENCHING TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS STAINLESS CASTING SCS 14 JIS G 5121 - WIDARTO, WIDARTO (2007)

(untitled)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pendingin terhadap perubahan sifat fisis dan mekanis stainless casting SCS 14 dengan menggunakan standar JIS G 5121. Pengujian bahan yang meliputi: pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan dan pengujian metalografi. Pengujian komposisi kimia menggunakan Spectrometer. Uji kekerasan menggunakan alat Brinell Hardness dan Micro Hardness Vickers. Pengujian struktur mikro menggunakan Zeiss Metalurgical Microscope dan Olympus Photomicrografic. Jumlah spesimen sebanyak 8 buah. 2 spesimen raw materials, 2 spesimen untuk quenching air, 2 spesimen untuk quenching larutan garam, 2 spesimen untuk quenching oli. Perlakuan panas yang dilakukan adalah pemanasan material pada suhu 1100 o C dengan waktu penahanan 30 menit kemudian diquench pada media pendingin. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut: komposisi kimia dengan unsur dominan yaitu Besi (Fe) = 66,12 %, Khrom (Cr) = 17,6 % dan Nikel (Ni) = 12.1 % sedangkan unsur yang lain Karbon (C) = 0,113 %, Silikon (Si) = 0,517 %, Mangan (Mn) = 0,985 %, Molibdem (Mo) = 1,85 % serta unsur penyusun lain yang prosentasenya kecil. Harga kekerasan untuk raw materials spesimen 1 = 167,04 BHN dan spesimen 2 = 164,47 BHN, untuk media pendingin air spesimen 1 = 214 BHN dan spesimen 2 = 171 BHN, untuk media pendingin larutan garam spesimen 1 = 228 BHN dan spesimen 2 = 209 BHN serta untuk media pendingin oli spesimen 1 = 195 BHN dan spesimen 2 = 195 BHN. Dari pengujian struktur mikro, baja tahan karat dengan komposisi 66,12% Fe + 30% (Cr + Ni) tampak jelas bahwa stainless casting SCS 14 jenis austenit karena kandungan Ni 12,1% sedangkan Cr 17,6%. Dan untuk partikel yang agak berwarna gelap atau kecoklatan pada batas butir adalah ferit-δ. Sedangkan ferit-δ merupakan inti denrite yang terbentuk pada awal tahap pembentukan sedangkan bagian luar berupa austenit.