PENGARUH PENYESUAIAN SOSIAL SISWA DI SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2010/2011 - INDRIYANINGSIH , ERLYN (2011)
PENGARUH PENYESUAIAN SOSIAL SISWA DI SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2010/ 2011 Erlyn Indriyaningsih. A 210 070 172. Jurusan Pendidikan Ekonomi Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : Mengetahui hubungan antara penyesuaian sosial di sekolah dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo yaitu sebanyak 159 siswa. Sampel diambil sebanyak 110 siswa dengan teknik simple nonrandom sampling. Tenik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji t, dan uji R2. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 57,880 + 0,344. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi siswa diwarnai oleh penyesuaian sosial siswa di sekolah. Kesimpulan yang diambil adalah: Ada pengaruh penyesuaian sosial siswa di sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier sederhana (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,843 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,120 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh penyesuaian sosial siswa di sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo adalah sebesar 12%, sedangkan 88% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.