PROFIL ANAK JALANAN PEREMPUAN DALAM PERSFEKTIF GENDER (Studi Kasus Di Terminal Gagak Rimang Blora) - LESTARI, EKA PUJI (2011)

(untitled)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil anak jalanan perempuan di Terminal Gagak Rimang Blora. Subjek penelitian ini adalah anak jalanan perempuan Di Terminal Gagak Rimang Blora yang berjumlah tiga anak yang bernama Melati (nama samaran) berusia 8 tahun dan tinggal bersama ibunya, Mawar (nama samaran) berusia 11 tahun dan tinggal bersama bibinya, Dahlia (nama samaran) berusia 14 tahun dan tinggal bersama nenek serta adiknya. Data penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber melalui informan atau nara sumber dan tempat berlangsungnya aktivitas anak jalanan perempuan. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan teknik atau metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas anak jalanan perempuan di Terminal Gagak Rimang Blora sebagai pengamen dan pengemis. Masyarakat memandang aktivitas anak jalanan perempuan itu tidak bermoral, merendahkan martabat perempuan, tidak baik, dan tidak sopan karena kegiatan sebagai anak jalanan banyak dilakukan oleh laki-laki. Kedudukan perempuan sama dengan laki-laki dalam bekerja dan mencari nafkah. Simpulan dari penelitian ini yaitu : (1) Anak jalanan perempuan di Terminal Gagak Rimang Blora berasal dari desa Bangkle, Mlangseng, dan Jiken, (2) Faktor-faktor penyebab anak jalanan perempuan di Terminal Gagak Rimang Blora yaitu : kekerasan dalam keluarga, dorongan keluarga, impian kebebasan, ingin memiliki uang sendiri, dan pengaruh teman, (3) Cara-cara anak jalanan perempuan mempertahankan hidup antara lain membangun solidaritas dan melakukan kegiatan ekonomi.