PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NaCl 2% DAN 3,5% TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA KARBON RENDAH - SUPRIYANTO, DWI AGUS (2007)

(untitled)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi larutan NaCl 2% dan 3.5% terhadap laju korosi pada baja karbon rendah. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon rendah dan larutan yang digunakan adalah larutan NaCl. Pengujian dilakukan dengan cara merendam 6 buah specimen yang masing masing 3 specimen dimasukkan dalam larutan NaCl dengan konsentrasi 2%, 3.5%, selama 14 hari atau 336 jam. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian komposisi kimia dan pengujian struktur mikro, dan laju korosi. Dari hasil pengujian komposisi kimia diperoleh hasil bahwa baja karbon yang digunakan mempunyai kadar karbon 0.055%. Sedangkan untuk pengujian laju korosi pada perendaman 2% didapatkan hasil sebesar 39.5 mm/th dan pada perendaman 3.5% didapatkan hasil 40.4 mm/th. Dengan kesimpulan bahwa semakin besar konsentrasi larutan NaCl dalam perendaman maka semakin besar pula laju korosi, dan sebaliknya semakin kecil konsentrasi larutan NaCl dalam perendaman maka semakin kecil pula laju korosinya.