PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN METODE INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS V SDIT NUR HIDAYAH SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - MARDIANA , SARI (2011)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah perbedaan hasil belajar IPA dengan menggunakan metode demonstrasi dengan metode Index card match. Jenis penelitan ini adalah penelitian eksperimen dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas V SDIT Nurhidayah Surakarta tahun ajaran 2010/2011 Sebanyak 4kelas yang berjumlah 142.Sampel yang di ambil 2 kelas sebanyak 72 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA dengan metode demonstrasi dengan metode index card match pada siswa kelas V SDIT Nurhidayah Surakarta tahun ajaran 2010/2011. Diperoleh dari hasil uji t yang memperoleh t hitung>ttabel (2,449 > 2,030) pada taraf signifiikansi 5% hasil belajar IPA pada pembelajaran menggunakan metode demonstrasi (80,28) lebih tinggi dar i pada hasil belajar dengan menggunakan metode index card match (75,28) atau terdapat selisih sebesar (5.00) . Artinya pembelajaran demonstrasi lebih baik (lebih efektif) dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa.