ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. S POST SECTIO CAESAREA ATAS INDIKASI KETUBAN PECAH DINI DI RUANG MAWAR I RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - WIDIAWATI , LILIN (2011)
Infeksi yang banyak dialami oleh ibu sebagian besar merupakan akibat dari adanya komplikasi kehamilan dan sebanyak 65% adalah karena ketuban pecah dini yang banyak menimbulkan infeksi pada ibu dan bayi. Ketuban pecah dini adalah pecahnya selaput ketuban sebelum ada tanda-tanda persalinan. (Mansjoer, 2001). Hal ini menyebabkan meningkatnya insiden sectio caesarea. Kelahiran caesarea adalah alternatif dari kelahiran vagina bila keamanan ibu dan janin terganggu.(Doenges, 2001) Tujuan Umum dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah melakukan asuhan keperawatan pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Tujuan Khususnya adalah dapat mengetahui teori ketuban pecah dini dan sectio caesarea, melakukan pengkajian, menentukan diagnosa yang muncul, melakukan intervensi, implementasi dan evaluasi pada pasien. Metode yang digunakan adalah metode tanya jawab langsung dengan pasien dan keluarga dan mengobservasi keadaan langsung pasien. Kesimpulan setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 X 24 jam didapatkan hasil evaluasi 3 diagnosa teratasi dan intervensi dihentikan.