ASUHAN KEPERAWATAN PADA Sdr. S DENGAN GANGGUAN SISTEM MUSKULUSKELETAL: “ POST ORIF HARI PERTAMA FRAKTUR CRURIS 1/3 MEDIAL DEXTRA” DI RUANG MULTAZAM RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - PERMATASARI , DESI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari penerapan asuhan keperawatan pada Sdr. S dengan Post Orif Hari Pertama Fraktur Cruris 1/3 Medial Dextra.Adapun diterapkannya asuhan keperawatan ini adalah untuk menangani masalah secara efektif sehingga permasalahan cepat teratasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Sdr.S di RS PKU Muhammadiyah Surakarta pada tahun 2010. Penelitian ini bekerja sama dengan perawat, dokter, gizi, dan fisioterapi di rumah sakit tersebut. Data yang digunakan untuk mengetahui pemanfaatan penerapan asuhan keperawatan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catatan medis. Data dianalisis secara deskriptif yaitu menceritakan hasil observasi dan tindakan terhadap pasien dengan fraktur cruris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asuhan keperawatan pada Sdr. S mampu menangani masalah secara efektif. Hal ini ditunjukkan dengan nyeri pada pasien teratasi, pasien juga tidak mengalami.