ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO DI INDONESIA TAHUN 1999.I – 2005.IV - Widartanto, Bagus (2007)
Penelitian ini berjudul “ Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Suku Bunga Deposito di Indonesia Tahun 1999.I – 2005.IV (dengan pendekatan ECM)”. Adapun tujuan untuk mengetahui sejauh mana arah dan besarnya pengaruh jangka pendek dan jangka panjang Inflasi, pertumbuhan ekonomi, Kurs, dan tingkat suku bunga SBI terhadap Tingkat suku bunga deposito di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series triwulanan. Periode pengamatan tahun 1999.I-2005.IV. Dari hasil analisis ECM nampak bahwa nilai ECT sebesar 0,338442 dengan signifikan sampai dengan 10%. Hal ini berarti model ECT tersebut sudah memenuhi kriteria yaitu 0 < 0,338442 < 1. Dengan kata lain model ECM dalam penelitian ini dapat dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel independen yaitu Inflasi, pertumbuhan ekonomi, Kurs, dan tingkat suku bunga SBI terhadap variabel dependen yaitu Tingkat suku bunga deposito. Selanjutnya berdasarkan hasil Uji Asumsi Klasik, untuk uji multikolineritas menunjukkan bahwa tidak terdapat masalah multikolineritas dan Untuk Uji Heteroskedastisitas digunakan Uji White menunjukkan bahwa tidak terdapat masalah Heteroskedastisitas, untuk Uji Autokorelasi juga tidak ditemukan masalah Autokorelasi, sedang untuk Uji Normalitas menunjukkan distribusi ut Normal. Untuk uji spesifikasi model menunjukkan model yang digunakan linier. Dari hasi uji F diperoleh bahwa model yang digunakan eksis dimana nilai F hitung > F tabel. Dari hasil uji t dalam jangka pendek diketahui bahwa varibel SBI berpengaruh signifikan terhadap variabel suku bunga deposito sedangkan variabel inflasi, kurs dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan. Pada model jangka panjang variabel kurs dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variabel tingkat suku bunga deposito sedangkan variabel inflasi dan SBI tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0,979928 yang menunjukkan sekitar 97,9928 % variasi Tingkat suku bunga deposito dijelaskan oleh Inflasi, pertumbuhan ekonomi, Kurs dan tingkat suku bunga SBI, sedangkan sisanya sebesar 2,0072 % dijelaskan oleh variasi diluar model.