KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA

Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Aditya , Gotha
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/13149/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995803255668736
author Aditya , Gotha
author_facet Aditya , Gotha
author_sort Aditya , Gotha
collection ePrints
description Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri meliputi energi, protein, lemak, kalsium, phosfor, besi, Vit A, Vit B, mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar Magnesium (Mg) dan Natrium (Na) pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplorasi. Dalam penelitian ini teri diasinkan dengan 4 sendok makan abu pelepah kelapa yang dicampur dengan 100ml air. Analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif data hasil uji kandungan Magnesium (Mg) dan Natrium (Na). Kadar Magnesium (Mg) dan Natrium (Na) diukur dengan metode spektrofotometer jenis AAS-Flame; IKU/5.4/AAS-05. Dari penelitian didapat kadar Mg teri hasil pengasinan abu pelepah kelapa sebanyak 0,19%. Kadar Na didapat 1,42% pada pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:13149
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:13149 https://eprints.ums.ac.id/13149/ KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA Aditya , Gotha L Education (General) Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri meliputi energi, protein, lemak, kalsium, phosfor, besi, Vit A, Vit B, mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar Magnesium (Mg) dan Natrium (Na) pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplorasi. Dalam penelitian ini teri diasinkan dengan 4 sendok makan abu pelepah kelapa yang dicampur dengan 100ml air. Analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif data hasil uji kandungan Magnesium (Mg) dan Natrium (Na). Kadar Magnesium (Mg) dan Natrium (Na) diukur dengan metode spektrofotometer jenis AAS-Flame; IKU/5.4/AAS-05. Dari penelitian didapat kadar Mg teri hasil pengasinan abu pelepah kelapa sebanyak 0,19%. Kadar Na didapat 1,42% pada pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/1/2._Halaman_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/2/3._Bab_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/3/4._Bab_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/5/5._Bab_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/7/6._Bab_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/8/7._Bab_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/13/8._Daftar_Pustaka.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13149/17/9._Lampiran.pdf Aditya , Gotha (2011) KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. A420060108
spellingShingle L Education (General)
Aditya , Gotha
KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA
title KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA
title_full KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA
title_fullStr KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA
title_full_unstemmed KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA
title_short KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA
title_sort kadar mg dan na pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/13149/
work_keys_str_mv AT adityagotha kadarmgdannapadaikanteriasinhasilpengasinanmenggunakanabupelepahkelapa