UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS IV SDN PENGKOK I KEDAWUNG SRAGEN TAHUN AJARAN 2010/2011 - FATIMAH , SITI (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mendiskripsikan proses pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran index card match (2) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran index card match pada materi pecahan. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Pengkok 1 yang berjumlah 42 siswa dan pelaksana tindakan adalah peneliti yang dibantu guru matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan melalui strategi pembelajaran index card match. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum adanya tindakan hasil belajar yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) sebesar 44,29% dan diakhir tindakan mencapai 75,36%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran index card match dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.