PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) MATA PELAJARAN IPS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI NGAGLIK, SAMBI, BOYOLALI TAHUN AJARAN 2010/2011 - PALUPI , DWI RATNA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Ngaglik Sambi tahun ajaran 2010/2011? Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Ngaglik Sambi tahun 2010/2011 sebanyak 17 siswa. Data dikumpulkan dengan metode observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang mendapat nilai ≥ 65 sebelum tindakan 59,82 menjadi 65,76 pada putaran I dan meningkat lagi menjadi 71,41 pada putaran II. Sedangkan dilihat dari prosentase ketuntasan belajar siswa yang mendapat nilai ≥ 65 sebelum tindakan sebanyak 3 siswa (17,65%), putaran I sebanyak 9 siswa (52,94%), putaran II sebanyak 15 siswa (88,24%). Dengan demikian sebagian besar siswa kelas V SD Negeri Ngaglik Sambi mengalami peningkatan hasil belajar pada kompetensi dasar menghargai jasa dan peranan para tokoh dalam memproklamasikan kemerdekaan.