PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA DAN PENYESUAIAN DIRI TERHADAP KETRAMPILAN BERSOSIALISASI SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 3 NUSUKAN - SURAKARTA - Yunusiah , Rakhmah Ely (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adakah pengaruh Pergaulan Teman Sebaya, Penyesuaian Diri terhadap Ketrampilan Bersosialisasi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Muhammadiyah 3 Nusukan-Surakarta tahun ajaran 2010-2011 yang berjumlah 37 siswa. Untuk mengumpulkan data dari siswa, peneliti menggunakan metodeangket kuesioner skala rating. Kemudian data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Uji Instrumen Data (Validitas dan Reliabilitas). Setelah data yang mewakili variabel penelitian dinyatakan valid dan reliabel, kemudian untuk memperoleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini dilakukan Uji Prasyarat Analisis (Uji Normalitas, Uji Linearitas dan Uji Multikolinearitas) dan Analisis Data (Uji Regresi Linear Berganda serta dilakukan Uji Hipotesis yaitu Uji t dan Uji F). Dari hasil analisis yang dilakukan meliputi analisis deskripsi dan analisis data melalui Uji t diperoleh hasil bahwa Pergaulan Teman Sebaya dalam penelitian ini tidak mempengaruhi secara positif terhadap Ketrampilan Bersosialisasi, namun Penyesuaian Diri dalam penelitian ini mempengaruhi secara positif terhadap Ketrampilan Bersosialisasi. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa model penelitian ini mampu memprediksi bahwa variabel independen secara signifikan mempengaruhi variabel dependen sebesar 7,176. Koefisien determinasi ( ) dalam penelitian ini juga menjelaskan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan (mempengaruhi) variabel dependen yaitu Ketrampilan Bersosialisasi sebesar 29,7%. Sumbangan Efektif dan Sumbangan Relatif Pergaulan Teman Sebaya sebesar 9,70% dan 32,65% sedangkan Sumbangan Efektif dan Sumbangan Relatif Penyesuaian Diri sebesar 20% dan 67,35% sehingga Penyesuaian Diri merupakan variabel independen yang paling dominan dalam memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Ketrampilan Bersosialisasi dalam penelitian ini.