UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA

Mentimun merupakan jenis tanaman yang dapat di gunakan sebagai buah maupun sayuran. Mentimun yang mempunyai kandungan glukosa sebanyak 2,2% dapat dijadikan bahan untuk membuat nata. Mentimun juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat baik apabila dikonsumsi. Tujuan dari pene...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SUCI , TIAS MAHENING
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/13046/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995775847989248
author SUCI , TIAS MAHENING
author_facet SUCI , TIAS MAHENING
author_sort SUCI , TIAS MAHENING
collection ePrints
description Mentimun merupakan jenis tanaman yang dapat di gunakan sebagai buah maupun sayuran. Mentimun yang mempunyai kandungan glukosa sebanyak 2,2% dapat dijadikan bahan untuk membuat nata. Mentimun juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat baik apabila dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas nata dari bahan dasar mentimun. Pada penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola perlakuan yang terdiri dari satu faktor.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil: untuk kandungan karbohidrat yaitu B1: 24,75gr, B2: 27,14gr, B3: 25,81gr, B4: 24,22gr. Untuk berat nata yaitu masing- masing: B1: 70gr, B2: 120gr, B3: 270gr, B4: 273gr. Untuk tebal nata yaitu: B1: 0,5cm, B2: 0,5cm, B3: 0,7cm, B4: 0,8cm. Kemudian untuk tekstur nata yaitu: B1: agak kenyal, B2: agak kenyal, B3: kenyal, B4: kenyal. Morfologi nata yang paling baik adalah pada perlakuan B4 yaitu mempunyai berat 273gr, tebal 0,8cm, dan tekstur kenyal. Sedang kualitas nata yang kurang baik ditunjukkan pada perlakuan B1 yaitu berat 70gr, tebal 0,5cm dan mempunyai tekstur agak kenyal. Sedang kandungan karbohidrat paling tinggi yaitu pada perlakuan B2 yaitu 27,12gr dan yang paling rendah adalah perlakuan B4 yaitu hanya 24,22gr. Mentimun dapat dijadikan bahan untuk membuat nata sehingga dapat menghasilkan makanan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:13046
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:13046 https://eprints.ums.ac.id/13046/ UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA SUCI , TIAS MAHENING L Education (General) Mentimun merupakan jenis tanaman yang dapat di gunakan sebagai buah maupun sayuran. Mentimun yang mempunyai kandungan glukosa sebanyak 2,2% dapat dijadikan bahan untuk membuat nata. Mentimun juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat baik apabila dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas nata dari bahan dasar mentimun. Pada penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola perlakuan yang terdiri dari satu faktor.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil: untuk kandungan karbohidrat yaitu B1: 24,75gr, B2: 27,14gr, B3: 25,81gr, B4: 24,22gr. Untuk berat nata yaitu masing- masing: B1: 70gr, B2: 120gr, B3: 270gr, B4: 273gr. Untuk tebal nata yaitu: B1: 0,5cm, B2: 0,5cm, B3: 0,7cm, B4: 0,8cm. Kemudian untuk tekstur nata yaitu: B1: agak kenyal, B2: agak kenyal, B3: kenyal, B4: kenyal. Morfologi nata yang paling baik adalah pada perlakuan B4 yaitu mempunyai berat 273gr, tebal 0,8cm, dan tekstur kenyal. Sedang kualitas nata yang kurang baik ditunjukkan pada perlakuan B1 yaitu berat 70gr, tebal 0,5cm dan mempunyai tekstur agak kenyal. Sedang kandungan karbohidrat paling tinggi yaitu pada perlakuan B2 yaitu 27,12gr dan yang paling rendah adalah perlakuan B4 yaitu hanya 24,22gr. Mentimun dapat dijadikan bahan untuk membuat nata sehingga dapat menghasilkan makanan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/1/COVER.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/3/BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/5/BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/7/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/9/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13046/13/LAMPIRAN.pdf SUCI , TIAS MAHENING (2011) UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. A420060103
spellingShingle L Education (General)
SUCI , TIAS MAHENING
UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
title UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
title_full UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
title_fullStr UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
title_full_unstemmed UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
title_short UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
title_sort uji kandungan karbohidrat dan uji organoleptik pada nata dari bahan dasar timun cucumis sativus dengan penambahan dosis starter acetobakter xilynum yang berbeda
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/13046/
work_keys_str_mv AT sucitiasmahening ujikandungankarbohidratdanujiorganoleptikpadanatadaribahandasartimuncucumissativusdenganpenambahandosisstarteracetobakterxilynumyangberbeda