UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA
Mentimun merupakan jenis tanaman yang dapat di gunakan sebagai buah maupun sayuran. Mentimun yang mempunyai kandungan glukosa sebanyak 2,2% dapat dijadikan bahan untuk membuat nata. Mentimun juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat baik apabila dikonsumsi. Tujuan dari pene...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English English |
Published: |
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/13046/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Mentimun merupakan jenis tanaman yang dapat di gunakan sebagai buah maupun sayuran.
Mentimun yang mempunyai kandungan glukosa sebanyak 2,2% dapat dijadikan bahan untuk
membuat nata. Mentimun juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat
baik apabila dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana
kualitas nata dari bahan dasar mentimun. Pada penelitian ini mengunakan metode eksperimen
dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola perlakuan yang terdiri
dari satu faktor.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil: untuk kandungan karbohidrat
yaitu B1: 24,75gr, B2: 27,14gr, B3: 25,81gr, B4: 24,22gr. Untuk berat nata yaitu masing-
masing: B1: 70gr, B2: 120gr, B3: 270gr, B4: 273gr. Untuk tebal nata yaitu: B1: 0,5cm, B2:
0,5cm, B3: 0,7cm, B4: 0,8cm. Kemudian untuk tekstur nata yaitu: B1: agak kenyal, B2: agak
kenyal, B3: kenyal, B4: kenyal. Morfologi nata yang paling baik adalah pada perlakuan B4
yaitu mempunyai berat 273gr, tebal 0,8cm, dan tekstur kenyal. Sedang kualitas nata yang
kurang baik ditunjukkan pada perlakuan B1 yaitu berat 70gr, tebal 0,5cm dan mempunyai
tekstur agak kenyal. Sedang kandungan karbohidrat paling tinggi yaitu pada perlakuan B2
yaitu 27,12gr dan yang paling rendah adalah perlakuan B4 yaitu hanya 24,22gr. Mentimun
dapat dijadikan bahan untuk membuat nata sehingga dapat menghasilkan makanan yang
mempunyai nilai gizi yang tinggi. |
---|