PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)

Ampas ubi jalar (Ipomoea batatas Lamk) merupakan hasil samping dari pembuatan tepung ubi jalar atau tepung pati. Banyak masyarakat yang memanfaatkan limbah tersebut untuk pakan ternak bahkan terkadang dibuang, karena dianggap tidak memiliki nilai jual. Ampas tersebut akan menghasilkan nila...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: HARIYANTI, RINNY
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/13045/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995775577456640
author HARIYANTI, RINNY
author_facet HARIYANTI, RINNY
author_sort HARIYANTI, RINNY
collection ePrints
description Ampas ubi jalar (Ipomoea batatas Lamk) merupakan hasil samping dari pembuatan tepung ubi jalar atau tepung pati. Banyak masyarakat yang memanfaatkan limbah tersebut untuk pakan ternak bahkan terkadang dibuang, karena dianggap tidak memiliki nilai jual. Ampas tersebut akan menghasilkan nilai jual yang tinggi apabila dapat dimanfaatkan untuk pembuatan alkohol, karena didalam ampas ubi jalar tersebut mengandung karbohidrat 19,8% dan glukosa. Ampas tersebut dapat dimanfaatkan menjadi alkohol dengan cara fermentasi sehingga bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kualitas alkohol ampas ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2011 di Laboratorium MIPA Universitas Sebelas Maret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 10 hari) dan faktor 2 dosis ragi (25 g dan 50 g masing-masing untuk 500 g bahan) dengan 3 kali ulangan, sehingga kedua faktor perlakuan diperoleh 6 macam kombinasi serta dilakukan distilasi kemudian dilanjutkan dengan uji kadar alkohol dengan GC MS (Gas Cromatography Massa Spectroscopy). Data dianalisis dengan Anava Dua Jalur dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) untuk mengetahui derajat ketelitian masing-masing perlakuan dan menunjukkan kadar alkohol optimm yang menonjol. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dengan nilai F hitung 63,95 > F tabel 4,75, dosis ragi dengan nilai F hitung 18,57 > F tabel 3,88. Kadar alkohol minimum 18,80 % pada hari ke 5 dengan dosis ragi 25 g/500 g, kadar alkohol optimum 24,77 % pada hari ke 7 dengan dosis ragi 50 g/500 g, kadar alkohol maksimum 20,17 % pada hari ke 10 dengan dosis ragi 50 g/500 g. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar alkohol.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:13045
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:13045 https://eprints.ums.ac.id/13045/ PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) HARIYANTI, RINNY L Education (General) Ampas ubi jalar (Ipomoea batatas Lamk) merupakan hasil samping dari pembuatan tepung ubi jalar atau tepung pati. Banyak masyarakat yang memanfaatkan limbah tersebut untuk pakan ternak bahkan terkadang dibuang, karena dianggap tidak memiliki nilai jual. Ampas tersebut akan menghasilkan nilai jual yang tinggi apabila dapat dimanfaatkan untuk pembuatan alkohol, karena didalam ampas ubi jalar tersebut mengandung karbohidrat 19,8% dan glukosa. Ampas tersebut dapat dimanfaatkan menjadi alkohol dengan cara fermentasi sehingga bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kualitas alkohol ampas ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2011 di Laboratorium MIPA Universitas Sebelas Maret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 10 hari) dan faktor 2 dosis ragi (25 g dan 50 g masing-masing untuk 500 g bahan) dengan 3 kali ulangan, sehingga kedua faktor perlakuan diperoleh 6 macam kombinasi serta dilakukan distilasi kemudian dilanjutkan dengan uji kadar alkohol dengan GC MS (Gas Cromatography Massa Spectroscopy). Data dianalisis dengan Anava Dua Jalur dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) untuk mengetahui derajat ketelitian masing-masing perlakuan dan menunjukkan kadar alkohol optimm yang menonjol. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dengan nilai F hitung 63,95 > F tabel 4,75, dosis ragi dengan nilai F hitung 18,57 > F tabel 3,88. Kadar alkohol minimum 18,80 % pada hari ke 5 dengan dosis ragi 25 g/500 g, kadar alkohol optimum 24,77 % pada hari ke 7 dengan dosis ragi 50 g/500 g, kadar alkohol maksimum 20,17 % pada hari ke 10 dengan dosis ragi 50 g/500 g. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar alkohol. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/1/2._HALAMAN_DEPAN_.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/2/3._BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/3/4._BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/6/5._BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/7/6._BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/10/7._BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/12/8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/14/9._LAMPIRAN.pdf HARIYANTI, RINNY (2011) PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. A420070044
spellingShingle L Education (General)
HARIYANTI, RINNY
PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
title PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
title_full PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
title_fullStr PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
title_full_unstemmed PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
title_short PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
title_sort pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar alkohol pada fermentasi ampas ubi jalar ipomoea batatas lamk
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/13045/
work_keys_str_mv AT hariyantirinny pengaruhwaktufermentasidandosisragiterhadapkadaralkoholpadafermentasiampasubijalaripomoeabatataslamk