PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk)
Ampas ubi jalar (Ipomoea batatas Lamk) merupakan hasil samping dari pembuatan tepung ubi jalar atau tepung pati. Banyak masyarakat yang memanfaatkan limbah tersebut untuk pakan ternak bahkan terkadang dibuang, karena dianggap tidak memiliki nilai jual. Ampas tersebut akan menghasilkan nila...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English English |
Published: |
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/13045/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804995775577456640 |
---|---|
author | HARIYANTI, RINNY |
author_facet | HARIYANTI, RINNY |
author_sort | HARIYANTI, RINNY |
collection | ePrints |
description | Ampas ubi jalar (Ipomoea batatas Lamk) merupakan hasil samping dari
pembuatan tepung ubi jalar atau tepung pati. Banyak masyarakat yang
memanfaatkan limbah tersebut untuk pakan ternak bahkan terkadang dibuang,
karena dianggap tidak memiliki nilai jual. Ampas tersebut akan menghasilkan
nilai jual yang tinggi apabila dapat dimanfaatkan untuk pembuatan alkohol,
karena didalam ampas ubi jalar tersebut mengandung karbohidrat 19,8% dan
glukosa. Ampas tersebut dapat dimanfaatkan menjadi alkohol dengan cara
fermentasi sehingga bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi yang dapat memberikan hasil optimum
terhadap kualitas alkohol ampas ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Januari 2011 di Laboratorium MIPA Universitas Sebelas Maret. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1
waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 10 hari) dan faktor 2 dosis ragi (25 g dan 50 g
masing-masing untuk 500 g bahan) dengan 3 kali ulangan, sehingga kedua faktor
perlakuan diperoleh 6 macam kombinasi serta dilakukan distilasi kemudian
dilanjutkan dengan uji kadar alkohol dengan GC MS (Gas Cromatography Massa
Spectroscopy). Data dianalisis dengan Anava Dua Jalur dan dilanjutkan dengan uji
BNJ (Beda Nyata Jujur) untuk mengetahui derajat ketelitian masing-masing
perlakuan dan menunjukkan kadar alkohol optimm yang menonjol. Berdasarkan
hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dengan nilai F hitung 63,95
> F tabel 4,75, dosis ragi dengan nilai F hitung 18,57 > F tabel 3,88. Kadar
alkohol minimum 18,80 % pada hari ke 5 dengan dosis ragi 25 g/500 g, kadar
alkohol optimum 24,77 % pada hari ke 7 dengan dosis ragi 50 g/500 g, kadar
alkohol maksimum 20,17 % pada hari ke 10 dengan dosis ragi 50 g/500 g. Dari
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu fermentasi dan dosis ragi
berpengaruh terhadap kadar alkohol. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:13045 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English English English |
publishDate | 2011 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:13045 https://eprints.ums.ac.id/13045/ PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) HARIYANTI, RINNY L Education (General) Ampas ubi jalar (Ipomoea batatas Lamk) merupakan hasil samping dari pembuatan tepung ubi jalar atau tepung pati. Banyak masyarakat yang memanfaatkan limbah tersebut untuk pakan ternak bahkan terkadang dibuang, karena dianggap tidak memiliki nilai jual. Ampas tersebut akan menghasilkan nilai jual yang tinggi apabila dapat dimanfaatkan untuk pembuatan alkohol, karena didalam ampas ubi jalar tersebut mengandung karbohidrat 19,8% dan glukosa. Ampas tersebut dapat dimanfaatkan menjadi alkohol dengan cara fermentasi sehingga bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kualitas alkohol ampas ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2011 di Laboratorium MIPA Universitas Sebelas Maret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 10 hari) dan faktor 2 dosis ragi (25 g dan 50 g masing-masing untuk 500 g bahan) dengan 3 kali ulangan, sehingga kedua faktor perlakuan diperoleh 6 macam kombinasi serta dilakukan distilasi kemudian dilanjutkan dengan uji kadar alkohol dengan GC MS (Gas Cromatography Massa Spectroscopy). Data dianalisis dengan Anava Dua Jalur dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) untuk mengetahui derajat ketelitian masing-masing perlakuan dan menunjukkan kadar alkohol optimm yang menonjol. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dengan nilai F hitung 63,95 > F tabel 4,75, dosis ragi dengan nilai F hitung 18,57 > F tabel 3,88. Kadar alkohol minimum 18,80 % pada hari ke 5 dengan dosis ragi 25 g/500 g, kadar alkohol optimum 24,77 % pada hari ke 7 dengan dosis ragi 50 g/500 g, kadar alkohol maksimum 20,17 % pada hari ke 10 dengan dosis ragi 50 g/500 g. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar alkohol. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/1/2._HALAMAN_DEPAN_.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/2/3._BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/3/4._BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/6/5._BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/7/6._BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/10/7._BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/12/8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/13045/14/9._LAMPIRAN.pdf HARIYANTI, RINNY (2011) PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. A420070044 |
spellingShingle | L Education (General) HARIYANTI, RINNY PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) |
title | PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) |
title_full | PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) |
title_fullStr | PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) |
title_full_unstemmed | PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) |
title_short | PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UBI JALAR (Ipomoea batatas Lamk) |
title_sort | pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar alkohol pada fermentasi ampas ubi jalar ipomoea batatas lamk |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/13045/ |
work_keys_str_mv | AT hariyantirinny pengaruhwaktufermentasidandosisragiterhadapkadaralkoholpadafermentasiampasubijalaripomoeabatataslamk |