ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005

Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kacang Tanah Di Indonesia Tahun 1985 - 2005” bertujuan apakah variabel pupuk, obat, benih dan tenaga kerja berpengaruh terhadap besarnya produksi kacang tanah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RAHMAWATI, FITRIA
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
Published: 2006
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12972/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995756405293056
author RAHMAWATI, FITRIA
author_facet RAHMAWATI, FITRIA
author_sort RAHMAWATI, FITRIA
collection ePrints
description Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kacang Tanah Di Indonesia Tahun 1985 - 2005” bertujuan apakah variabel pupuk, obat, benih dan tenaga kerja berpengaruh terhadap besarnya produksi kacang tanah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier berganda dengan menggunakan data time series dari tahun 1985 - 2005 bersumber dari Biro Pusat Statistik Indonesia. Agar hasil estimasi menjadi valid, maka dilakukan pengujian statistik meliputi uji t, uji F dan R2 (koefisien determinasi) serta uji asumsi klasik yaitu multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Uji kepenuhan asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi tidak ada masalah. Uji t variabel yang berpengaruh terhadap produksi kacang tanah di Indonesia adalah variabel upah tenaga kerja yang signifikan pada α = 1% yang memiliki pengaruh yang positif. Variabel pupuk, obat, benih tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produksi kacang tanah di Indonesia sampai pada α = 10 %. Nilai Fhitung ssebesar 342,2262 dan F(0,01;4,16) sebesar 4,77 sehingga Ho ditolak maka simpulannya model eksis untuk digunakan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,988447 yang berarti bahwa 98,8447% variasi produksi kacang tanah di Indonesia dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel pupuk, obat, benih dan upah tenaga kerja. Sementara sisanya sekitar 1,153% dijelaskan variabel bebas lain di luar model yang digunakan
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12972
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
publishDate 2006
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12972 https://eprints.ums.ac.id/12972/ ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005 RAHMAWATI, FITRIA HB Economic Theory Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kacang Tanah Di Indonesia Tahun 1985 - 2005” bertujuan apakah variabel pupuk, obat, benih dan tenaga kerja berpengaruh terhadap besarnya produksi kacang tanah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier berganda dengan menggunakan data time series dari tahun 1985 - 2005 bersumber dari Biro Pusat Statistik Indonesia. Agar hasil estimasi menjadi valid, maka dilakukan pengujian statistik meliputi uji t, uji F dan R2 (koefisien determinasi) serta uji asumsi klasik yaitu multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Uji kepenuhan asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi tidak ada masalah. Uji t variabel yang berpengaruh terhadap produksi kacang tanah di Indonesia adalah variabel upah tenaga kerja yang signifikan pada α = 1% yang memiliki pengaruh yang positif. Variabel pupuk, obat, benih tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produksi kacang tanah di Indonesia sampai pada α = 10 %. Nilai Fhitung ssebesar 342,2262 dan F(0,01;4,16) sebesar 4,77 sehingga Ho ditolak maka simpulannya model eksis untuk digunakan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,988447 yang berarti bahwa 98,8447% variasi produksi kacang tanah di Indonesia dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel pupuk, obat, benih dan upah tenaga kerja. Sementara sisanya sekitar 1,153% dijelaskan variabel bebas lain di luar model yang digunakan 2006 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/1/cover.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/11/Bab.2.3.4.pdf RAHMAWATI, FITRIA (2006) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
spellingShingle HB Economic Theory
RAHMAWATI, FITRIA
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
title ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
title_full ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
title_fullStr ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
title_full_unstemmed ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
title_short ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
title_sort analisis faktor faktor yang mempengaruhi produksi kacang tanah di indonesia tahun 1985 2005
topic HB Economic Theory
url https://eprints.ums.ac.id/12972/
work_keys_str_mv AT rahmawatifitria analisisfaktorfaktoryangmempengaruhiproduksikacangtanahdiindonesiatahun19852005