ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005
Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kacang Tanah Di Indonesia Tahun 1985 - 2005” bertujuan apakah variabel pupuk, obat, benih dan tenaga kerja berpengaruh terhadap besarnya produksi kacang tanah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English |
Published: |
2006
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/12972/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804995756405293056 |
---|---|
author | RAHMAWATI, FITRIA |
author_facet | RAHMAWATI, FITRIA |
author_sort | RAHMAWATI, FITRIA |
collection | ePrints |
description | Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi
Produksi Kacang Tanah Di Indonesia Tahun 1985 - 2005” bertujuan apakah
variabel pupuk, obat, benih dan tenaga kerja berpengaruh terhadap besarnya
produksi kacang tanah di Indonesia.
Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier
berganda dengan menggunakan data time series dari tahun 1985 - 2005 bersumber
dari Biro Pusat Statistik Indonesia.
Agar hasil estimasi menjadi valid, maka dilakukan pengujian statistik
meliputi uji t, uji F dan R2 (koefisien determinasi) serta uji asumsi klasik yaitu
multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi.
Uji kepenuhan asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, heteroskedastisitas
dan autokorelasi tidak ada masalah. Uji t variabel yang berpengaruh terhadap
produksi kacang tanah di Indonesia adalah variabel upah tenaga kerja yang
signifikan pada α = 1% yang memiliki pengaruh yang positif. Variabel pupuk,
obat, benih tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produksi kacang
tanah di Indonesia sampai pada α = 10 %. Nilai Fhitung ssebesar 342,2262 dan
F(0,01;4,16) sebesar 4,77 sehingga Ho ditolak maka simpulannya model eksis untuk
digunakan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,988447 yang berarti bahwa
98,8447% variasi produksi kacang tanah di Indonesia dapat dijelaskan oleh variasi
dari variabel pupuk, obat, benih dan upah tenaga kerja. Sementara sisanya sekitar
1,153% dijelaskan variabel bebas lain di luar model yang digunakan |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:12972 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English |
publishDate | 2006 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:12972 https://eprints.ums.ac.id/12972/ ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005 RAHMAWATI, FITRIA HB Economic Theory Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kacang Tanah Di Indonesia Tahun 1985 - 2005” bertujuan apakah variabel pupuk, obat, benih dan tenaga kerja berpengaruh terhadap besarnya produksi kacang tanah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier berganda dengan menggunakan data time series dari tahun 1985 - 2005 bersumber dari Biro Pusat Statistik Indonesia. Agar hasil estimasi menjadi valid, maka dilakukan pengujian statistik meliputi uji t, uji F dan R2 (koefisien determinasi) serta uji asumsi klasik yaitu multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Uji kepenuhan asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi tidak ada masalah. Uji t variabel yang berpengaruh terhadap produksi kacang tanah di Indonesia adalah variabel upah tenaga kerja yang signifikan pada α = 1% yang memiliki pengaruh yang positif. Variabel pupuk, obat, benih tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produksi kacang tanah di Indonesia sampai pada α = 10 %. Nilai Fhitung ssebesar 342,2262 dan F(0,01;4,16) sebesar 4,77 sehingga Ho ditolak maka simpulannya model eksis untuk digunakan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,988447 yang berarti bahwa 98,8447% variasi produksi kacang tanah di Indonesia dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel pupuk, obat, benih dan upah tenaga kerja. Sementara sisanya sekitar 1,153% dijelaskan variabel bebas lain di luar model yang digunakan 2006 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/1/cover.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/6/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12972/11/Bab.2.3.4.pdf RAHMAWATI, FITRIA (2006) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. |
spellingShingle | HB Economic Theory RAHMAWATI, FITRIA ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA TAHUN 1985 - 2005 |
title | ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA
TAHUN 1985 - 2005 |
title_full | ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA
TAHUN 1985 - 2005 |
title_fullStr | ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA
TAHUN 1985 - 2005 |
title_full_unstemmed | ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA
TAHUN 1985 - 2005 |
title_short | ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI KACANG TANAH DI INDONESIA
TAHUN 1985 - 2005 |
title_sort | analisis faktor faktor yang mempengaruhi produksi kacang tanah di indonesia tahun 1985 2005 |
topic | HB Economic Theory |
url | https://eprints.ums.ac.id/12972/ |
work_keys_str_mv | AT rahmawatifitria analisisfaktorfaktoryangmempengaruhiproduksikacangtanahdiindonesiatahun19852005 |