Analisis Hubungan Kausalitas Saldo Neraca Transaksi Berjalan Dengan Kurs Di Indonesia 1982-2003 - ANGGORO, NUGROHO BANI (2004)
Dalam perekonomian suatu bangsa, untuk mengetahui keadaan saldo neraca transaksi berjalannya kita dapat melihat tingkat kurs mata uang negara tersebut. Bagitu juga sebaliknya untuk mengetahui tingkat kurs suatu negera kita bisa melihat keadaan saldo neraca transaksi berjalannya. Pendapat ini diperkuat hasil penelitian ini yang berjudul “Analisis Kausalitas Saldo Neraca Transaksi Berjalan Dengan KURS di Indonesia 1982-200”. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa dilihat dari uji kausalitas Granger hipotesis yang diajukan diterima yaitu terjadi kausalitas 2 arah antara variabel saldo neraca transaksi berjalan dan variabel KURS. Dan dari uji kausalitas FPE pada langkah I dan langkah II juga menunjukkan hasil yang sama, bahwa saldo neraca transaksi berjalan mempengaruhi KURS dan KURS juga mempengaruhi saldo neraca transaksi berjalan. Sehingga penelitian yang penulis lakukan ini bisa digunakan referensi dari penelitian yang sudah ada dan bisa digunakan sebagai pertimbangan untuk penelitian yang akan dilaksanakan.