ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, TINGKAT SUKU BUNGA SBI, TINGKAT INFLASI, SIBOR, DAN KURS TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA PASAR UANG ANTAR BANK (PUAB) TAHUN 1997 : 1 – 2005:4 - IRAWAN , ADE (2007)
Penelitian ini berjudul “ Analisis Pengaruh Jumlah Uang Beredar, Tingkat Suku Bunga SBI, Tingkat Inflasi, SIBOR, dan Kurs Terhadap tingkat Suku Bunga Pasar Uang Antar Bank (PUAB) Tahun 1997:1 – 2005:4”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing – masing variabel yaitu Jumlah Uang Beredar, Tingkat Suku Bunga SBI, Tingkat Inflasi, SIBOR, dan Kurs Terhadap tingkat Suku Bunga PUAB. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM).Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder,berupa data time series triwulanan. Periode pengamatan mulai tahun 1997-2005, langkah – langkah analisis data dimulai dari analisis ECM, uji asumsi klasik,uji kebaikan model dan uji validitas pengaruh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel jumlah uang beredar mempunyai pengaruh negatif pada α = 0,10 dan variabel inflasi mempunyai pengaruh signifikan pada α = 0,01. Sedangkan dalam jangka panjang inflasi berpengaruh positif terhadap tingkat suku bunga PUAB, pada α = 0,05. Namun variabel suku bunga SBI, suku bunga SIBOR, dan kurs tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap suku bunga PUAB dalam jangka pendek maupun jangka panjang sampai pada α = 0,10.