Uji Kausalitas Penerimaan Pajak dan Pengeluaran Pemerintah Kota Surakarta dengan Menggunakan Metode Granger Tahun 1978-2003 - Indrawati, Sarastika (2006)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul “Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriftip kuantitatif dengan menggunakan data urut waktu (time series) mulai Tahun 1978 – 2003. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan antara Penerimaan Pajak (Tx) dengan Pengeluaran Pemerintah (G) di Kota Surakarta. Sehubungan dengan itu dibuat hipotesis bahwa diduga Penerimaan Pajak mempunyai hubungan kausalitas dengan Pengeluaran Pemerintah.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah KAUSALITAS GRANGER dimana terdiri dari variabel Penerimaan Pajak (Tx) dan variabel Pengeluaran Pemerintah (G) di Kota Surakarta. Dari hasil analisis tersebut dinyatakan bahwa variabel Pengeluaran Pemerintah (Uji DF) yang stasioner terletak pada Lag 0 model 1 dengan tingkat signifikan 5% dan Pengeluaran Pemerintah (Uji ADF) yang stasioner terletak pada Lag 1 model 1 dengan a = 5%. Sedangkan variabel Penerimaan Pajak (Uji DF) yang stasioner terletak pada Lag 0 model 1 pada a = 5% dan Penerimaan Pajak (Uji ADF) yang stasioner terletak pada Lag 1 model 1 dengan a = 1%. Hasil analisis juga menyebutkan bahwa ada pola kausalitas satu arah dari variabel Penerimaan Pajak terhadap Pengeluaran Pemerintah di Kota Surakarta, pada derajat kepercayaan 95%. Hal ini dapat ditunjukkan pada probabilitas pada Lag 1 yaitu sebesar 0,08840 kurang dari a = 0,10, artinya bahwa menigkatnya Penerimaan Pajak akan mendorong Pengeluaran Pemerintah sebaliknya meningkatnya Pengeluaran Pemerintah tidak akan mendorong Penerimaan Pajak di Kota Surakarta.