Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fungsi Konsumsi Masyarakat Di Kabupaten Sragen Tahun 2000:1-2005:4 - EFENDI, YULIANA (2007)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul 1CAnalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fungsi Konsumsi Masyarakat Di Kabupaten Sragen Tahun 2000:1-2005:4 1D. Penelitian ini merupakan penilitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data runtun waktu (time series data) mulai tahun 2001:1-2005:4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel, yaitu Produk Domestik Regional Bruto,Inflasi dan Tingkat Bunga terhadap Konsumsi masyarakat di Kabupaten Sragen. Sehubungan dengan itu dibuat hipotesis bahwa diduga Produk Domestik Regional Bruto,Tingkat Suku Bunga dan Inflasi berpengaruh positif terhadap konsumsi masyarakat di Kabupaten Sragen. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan model Error Corection Model (ECM). Dimana Konsumsi masyarakat di Kabupaten Sragen dijadikan variabel dependen atau variabel terikat. Sedangkan Produk Domestik Regional Bruto,Inflasi dan Tingkat Bunga dijadikan variabel independen atau variabel bebas. Dari hasil analisis tersebut dinyatakan bahwa variabel bebas dalam penelitian ini yang berpengaruh secara signifikan pada tingkat signifikansi 5% DLnX ,DX , DX terhadap konsumsi masyarakat di Kabupaten adalah variabel Sragen untuk uji F dan R menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap konsumsi masyarakat di Kabupaten Sragen dengan nilai koefisien determinasi 34,3688%,sementara sisanya 65,6312% dijelaskan oleh faktor lain diluar variabel.