Analisis Permintaan Kayu Jati di Jawa Tengah 1981 - 2005 - WAHYUNI, INDAH (2007)

(untitled)
Penelitian ini berjudul ”Analisis Permintaan Kayu Jati Di Jawa Tengah Tahun 1981-2005” yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga kayu jati, harga kayu mahoni, PDRB terhadap besarnya permintaan kayu jati di Jawa Tengah tahun 1981-2005. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t, uji F dan uji R² disamping itu juga digunakan uji asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Untuk uji t diketehui variabel yang signifikan dan berpengaruh terhadap permintaan kayu jati adalah harga kayu jati yang signifikan pada a = 0,1. Uji F dengan keyakinan 99% atau (?=0.01) dengan df(21,3) diketahui nilai F adalah tabel sebesar 3,07, sedangkan nilai F dari hasil pengolahan data adalah sebesar hitung 13,898 karena F > F maka H ditolak (H diterima) yang berarti model hitung tabel 0 a eksis. Uji R² sebesar 0,665 yang menunjukkan bahwa variasi permintaan kayu jati di Jawa Tengah dapat dijelaskan oleh variabel-variabel harga kayu jati, harga kayu mahoni dan PDRB sebesar 66,5% dan sisanya yaitu 33,5% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model yang diestimasi. Uji asumsi klasik uji multikolinieritas terjadi multikolinieritas, uji heteroskedastisitas tidak terjadi masalah heteroskedastisitas dan untuk uji autokorelasi nilai DW berada pada daerah tidak ada keputusan sehingga penelitian ini tidak dapat disimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat dikatakan bahwa penelitian ini cukup bagus digunakan.