ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PINJAMAN LUAR NEGERI INDONESIA 1996.I-2004.IV - Ratnawati_ , Dwi (2007)
Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Pinjaman Luar Negeri Indonesia 1996. I – 2004. IV”. Adapun tujuannya untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Produk Domestik Bruto, Penanaman Modal dalam negeri, penanaman modal asing, defisit transaksi berjalan serta defisit anggaran terhadap pinjaman luar negeri Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berdasarkan urutan waktu (time series) dan dikumpulkan secara triwulanan dengan menggunakan metode ECM (Error Correction Model). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, defisit transaksi berjalan, defisit anggaran stasioner pada derajat 5%. Dari hasil kointegrasi variabel independen terkointegrasi terehadap variabel Dependen. Dari analisis ECM menghasilkan ECT = 1,228312 yang signifikan pada α = 0,1 sehingga dapat dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Berdasarkan uji asumsi klasik, tidak ada autokorelasi dan heteroskedastisitas, tetapi ada multikolinearitas. Uji normalitas menunjukkan distribusi Ut normal. Uji Ramsey Reset menunjukkan model yang digunakan linier. Fhitung = 3,781078 lebih besar dari Ftabel = 1,85 berarti model yang digunakan eksis. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,643918 berarti 64,3918% variasi variabel Pinjaman Luar Negeri dapat dijelaskan oleh Variabel Produk Domestik Bruto, Penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, Defisit transaksi berjalan, defisit anggaran. Sedangkan sisanya 35,6082% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lain di luar model yang diestimasi. Hasil uji t diketahui bahwa dalam regresi jangka pendek variabel penanaman modal asing pada α = 5%, penanaman modal dalam negeri, produk domestik bruto, defisit transaksi berjalan, defisit anggaran tidak berpengaruh signifikan pada α = 10%, dalam regresi jangka panjang variabel defisit anggaran signifikan pada α = 10%, variabel produk domestik bruto, penanaman modal dalam negeri, defisit transaksi berjalan pada α = 10% penanaman modal asing pada α = 5% tidak berpengaruh signifikan.