ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - DEWI, TYAS PUSPITA (2010)

(untitled)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi yang bermanfaat bagi pemakai untuk dapat memprediksi, membandingkan, dan mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Laporan keuangan dapat digunakan untuk menganalisis peluang datangnya arus kas masuk bagi investor dan kreditor, serta kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kinerja keuangan dalam memprediksi perubahan laba tahun masa depan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris yang menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2002-2004. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan adalah 45 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Rasio keuangan perusahaan diukur dengan manggunakan Current Ratio, Total Debt to Equity, Time Interest Earned Ratio, Inventory Turnover, Totaal Asset Turnover, Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Investment, dan Return On Equity. Data diperoleh dari ICMD tahun 2005. Data perubahan laba dihitung dengan perubahan laba untuk periode 2002/2003 dan 2003/2004. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Informasi rasio keuangan dapat digunakan untuk memprediksi perubahan laba untuk satu tahun yang akan datang. Terbukti dari hasil uji F memperoleh nilai Fhitung sebesar 3,334 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05); 2) Rasio keuangan Total Debt to Equity Ratio (3,033), Time Interest Earned Ratio (3,059), Gross Profit Margin (2,608), dan Net Profit Margin (2,545) bermanfaat untuk memprediksi pertumbuhan laba baik untuk satu tahun ke depan pada taraf signifikansi 5%; 3) Curent Ratio (0,752), Iventory Turnover (-0,309), Total Asset Turnover (-0,016), Operating Profit Margin (-0,140), Return On Investment (0,540), dan Return On Equity (-0,044) tidak bermanfaat untuk memprediksi pertumbuhan laba baik untuk satu tahun ke depan.