UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS III SDN 03 JATIMULYO JATIPURO KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2009 / 2010 - Budiman, Arie Safari (2011)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 03 Jatimulyo melalui pembelajaran tematik pada pokok bahasan operasi hitung bilangan dan pengukuran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 03 Jatimulyo tahun pembelajaran 2009 / 2010 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III berjumlah 21 siswa dan objek penelitian adalah pembelajaran tematik. Instrumen pengumpulan data berupa tugas, tes hasil belajar dan observasi. Tugas berupa tugas kelompok dan tugas individu. Tugas kelompok adalah lembar kegiatan siswa yang dikerjakan di sekolah dan tugas individu adalah tugas yang dikerjakan di rumah. Tes hasil belajar dilaksanakan setiap akhir siklus untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Observasi dilaksanakan pada setiap pertemuan dan selama pembelajaran berlangsung. Siklus I, II, dan III masing-masing dilaksanakan sebanyak satu kali pertemuan dengan satu kali pembelajaran dan satu kali tes hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklus. Nilai hasil belajar diperoleh dengan menganalisis data berupa nilai tugas kelompok, nilai tugas individu dan nilai tes akhir siklus. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar dijadikan sebagai nilai dasar bagi siklus II, yaitu 63.65 menjadi 71.74. Dari siklus II ke siklus III mengalami peningkatan dari 71.74 menjadi 75.87. Aktivitas guru pada siklus I dinilai cukup, siklus II, dan III dinilai baik. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I dinilai kurang, siklus II dinilai cukup, siklus III dinilai baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran tematik hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 03 Jatimulyo mengalami peningkatan.