UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR

Kersen merupakan buah dari salah satu tanaman liar yang dapat tumbuh dengan sendirinya dan termasuk salah satu tanaman pioner, buah dari tanaman ini mempunyai kadar air yang tinggi dan mempunyai kandungan karbohidrat dan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui buah Talok d...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: LESTARI , DWI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12800/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995710305697792
author LESTARI , DWI
author_facet LESTARI , DWI
author_sort LESTARI , DWI
collection ePrints
description Kersen merupakan buah dari salah satu tanaman liar yang dapat tumbuh dengan sendirinya dan termasuk salah satu tanaman pioner, buah dari tanaman ini mempunyai kadar air yang tinggi dan mempunyai kandungan karbohidrat dan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui buah Talok dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan nata dan untuk mengetahui berapa konsentrasi kandungan karbohidrat dan protein pada nata dari bahan Talok (Muntingia calabura). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia D3 FIK UMS. Pada penelitian ini menggunakan 6 perlakuan. Teknik penelitian ini mengunakan diskriptif kualitatif yaitu mengetahui kualitas nata dari Kersen (Muntingia calabura). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kenampakan morfologi nata yang baik adalah pada perlakuan K2G2 (Kersen 100 gr dengan penambahan gula jawa) yaitu mempunyai berat 100 gr, tebal 10 mm atau 1 cm dan memiliki tekstur kenyal. Sedang kualitas nata yang paling jelek adalah perlakuan K2G1 (Kersen 100 gr dengan penambahan gula pasir) yaitu berat 28 gram, tebal 0,2 mm dan tekstur agak kenyal. Kandungan karbohidrat yang paling tinggi adalah K3G2 (Kersen 150 gr dengan penambahan gula jawa) yaitu 24,92 gr, dan yang paling rendah adalah K1G1 (Kersen 50 gr dengan penambahan gula pasir) yaitu 15,21 gr. Kandungan protein yang paling tinggi adalah K3G1 (Kersen 150 gr dengan penambahan gula pasir) yaitu 1,81 gr, dan yang paling rendah adalah K1G2 (Kersen 50 gr dengan penambahan gula jawa) yaitu 0,82 gr.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12800
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12800 https://eprints.ums.ac.id/12800/ UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR LESTARI , DWI L Education (General) Kersen merupakan buah dari salah satu tanaman liar yang dapat tumbuh dengan sendirinya dan termasuk salah satu tanaman pioner, buah dari tanaman ini mempunyai kadar air yang tinggi dan mempunyai kandungan karbohidrat dan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui buah Talok dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan nata dan untuk mengetahui berapa konsentrasi kandungan karbohidrat dan protein pada nata dari bahan Talok (Muntingia calabura). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia D3 FIK UMS. Pada penelitian ini menggunakan 6 perlakuan. Teknik penelitian ini mengunakan diskriptif kualitatif yaitu mengetahui kualitas nata dari Kersen (Muntingia calabura). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kenampakan morfologi nata yang baik adalah pada perlakuan K2G2 (Kersen 100 gr dengan penambahan gula jawa) yaitu mempunyai berat 100 gr, tebal 10 mm atau 1 cm dan memiliki tekstur kenyal. Sedang kualitas nata yang paling jelek adalah perlakuan K2G1 (Kersen 100 gr dengan penambahan gula pasir) yaitu berat 28 gram, tebal 0,2 mm dan tekstur agak kenyal. Kandungan karbohidrat yang paling tinggi adalah K3G2 (Kersen 150 gr dengan penambahan gula jawa) yaitu 24,92 gr, dan yang paling rendah adalah K1G1 (Kersen 50 gr dengan penambahan gula pasir) yaitu 15,21 gr. Kandungan protein yang paling tinggi adalah K3G1 (Kersen 150 gr dengan penambahan gula pasir) yaitu 1,81 gr, dan yang paling rendah adalah K1G2 (Kersen 50 gr dengan penambahan gula jawa) yaitu 0,82 gr. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/1/COVER_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/3/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/5/BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/7/BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/8/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/10/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/11/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12800/13/LAMPIRAN.pdf LESTARI , DWI (2011) UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. A420060083
spellingShingle L Education (General)
LESTARI , DWI
UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR
title UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR
title_full UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR
title_fullStr UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR
title_full_unstemmed UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR
title_short UJI KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA NATA DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DENGAN PEMBERIAN GULA JAWA DAN GULA PASIR
title_sort uji karbohidrat dan protein pada nata dari buah kersen muntingia calabura dengan pemberian gula jawa dan gula pasir
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/12800/
work_keys_str_mv AT lestaridwi ujikarbohidratdanproteinpadanatadaribuahkersenmuntingiacalaburadenganpemberiangulajawadangulapasir