ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN GO - PUBLIC DI INDONESIA - WULANDARI, PIPIT (2010)

(untitled)
Laporan keuangan dipertimbangkan sebagai dasar untuk mengurangi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan, sehingga harus memiliki karakteristik kualitatif pokok yaitu: dapat dipahami, relevan, keandalan, dan dapat diperbandingkan. Analisis laporan keuangan yang dipublikasikan diharapkan oleh pemakai terfokus pada informasi yang reliable dan relevan dengan keputusan bisnis, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya perolehan informasi. Komponen laporan keuangan terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Dalam menganalisis laporan keuangan, menggunakan beberapa rasio meliputi: rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio pasar. Hasil analisis rasio harus saling berkaitan untuk memberikan gambaran, kondisi atau prestasi perusahaan untuk dapat megestimasikan keuntungan (return) yang akan diperoleh perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam kategori LQ-45 periode 2006, 2007 dan 2008. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel final sebanyak 19 perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan (current ratio, debt to equity ratio, debt to total assets, total asset turnover, return on asset, return on equity, dan price earnings ratio) terhadap return perusahaan. Data diambil dari laporan keuangan dan return saham diperoleh berdasarkan tanggal publikasi laporan keuangan selama tujuh hari sebelum dan sesudah laporan keuangan dipublikasikan. Berdasarkan diskripsi data, rata-rata return saham perusahaan bernilai positif mengindikasikan pelaku pasar khususnya investor menggunakan informasi dalam publikasi laporan keuangan untuk menilai kinerja perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi yang berarti bahwa pasar bereaksi terhadap return saham. Kemudiaan dari hasil uji asumsi klasik, menyatakan bahwa data penelitian terbebas dari asumsi-asumsi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil uji t variabel DER, DTA dan PER mempunyai nilai probabilitas dibawah 0,05, berarti P < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya variabel DER, DTA dan PER mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan untuk variabel CR, TATO, ROA, dan ROE, mempunyai nilai probabilitas lebih besar dari 0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak, artinya variabel CR, TATO, ROA, dan ROE, tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap return saham. Analisis regresi menunjukan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen hanya sebesar 19,9% sedangkan 80,1% merupakan faktor lain selain variabel penelitian yang mempengaruhi besar kecilnya return saham.