PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia) - SARI.S, DEWI PUSPITA (2010)

(untitled)
Perusahaan perbankan di pasar modal merupakan entitas yang paling disorot oleh investor karena kinerja perusahaan perbankan menunjukkan seberapa besar kemampuan pembiayaan industri. Keputusan investor di pasar modal untuk menjual atau membeli saham perusahaan perbankan dilakukan dengan menilai kelayakan harga saham secara rasional. Evaluasi dapat dilakukan melalui informasi-informasi yang terdapat di laporan keuangan. Selanjutnya dilakukan pengujian kandungan informasi untuk melihat reaksi dari suatu pengumuman profitabilitas tersebut. Jika pengumuman mengandung infomasi, maka pasar akan bereaksi pada waktu pengumuman tersebut diterima oleh pasar. Reaksi pasar ditunjukkan dengan adanya perubahan harga dari sekuritas bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh informasi kinerja keuangan berupa ROA, ROE, CR, LDR, dan EPS berpengaruh terhadap harga saham Penelitian ini menggunakan metode survey empiris dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel penelitian ini adalah 21 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data kinerja keuangan tahun 2005 – 2007 yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2008. Metode analisis data yang dipergunakan adalah metode regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinisasi (Adjusted R2), dan disertai dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kinerja profitabilitas ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -0,815 ditolak pada taraf signifikansi 5%; 2) Kinerja profitabilitas ROE berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 2,368 diterima pada taraf signifikansi 5% Artinya peningkatan dan penurunan harga saham dipengaruhi oleh informasi ROE yaitu kemampuan perusahaan dalam mencetak laba dengan modal saham yang telah ditanamkan; 3) Kinerja solvabilitas CR tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 1,068 ditolak pada taraf signifikansi 5%; 4) Kinerja profitabilitas LDR tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar -0,519 ditolak pada taraf signifikansi 5%; 5) Kinerja profitabilitas EPS berpengaruh terhadap harga saham dan H0 diterima. Hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 9,277 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya peningkatan dan penurunan harga saham dipengaruhi oleh besarnya EPS, yaitu laba dividen per lembar saham.