STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA

Dalam memasuki era globalisasi pengusaha Rumah Makan harus jeli dalam memasarkan produknya. Keberhasilan Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta dalam memasarkan keunggulan dan keunikan produknya tergantung dari cara penyampaian pesan kepada masyarakat. Dengan menggunakan strategi komunik...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12708/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995685075910656
author WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI
author_facet WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI
author_sort WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI
collection ePrints
description Dalam memasuki era globalisasi pengusaha Rumah Makan harus jeli dalam memasarkan produknya. Keberhasilan Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta dalam memasarkan keunggulan dan keunikan produknya tergantung dari cara penyampaian pesan kepada masyarakat. Dengan menggunakan strategi komunikasi pemasaran terpadu diharapkan nama Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta akan semakin terkenal dan semakin menarik minat konsumen untuk mau datang ke rumah makan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta. Penelitian ini mengambil lokasi di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo menerapkan strategi komunikasi pemasaran terpadu. Kegiatan komunikasi pemasaran terpadu yang digunakan adalah media cetak, media elektronik, publikasi, corporate identity, sponsorship, word of mouth (WOM), promosi penjualan, dan kolateral (Booklet/Leaflet). Media cetak yang digunakan adalah media cetak lokal. Sedangkan media elektornik, yaitu radio dan televisi. Publikasi yang dilakukan adalah dengan membuat blog di internet tentang Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo. Corporate identity ini ditunjukkan melalui logo dan papan nama Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo. Promosi penjualan dilakukan dengan cara memberikan voucher discount sebesar 10%. Sponsorship yang dilakukan adalah dengan menjadi sponsor kegiatan atau event yang diselenggarakan oleh kalangan pelajar atau mahasiswa atau acara seminar yang diselenggarakan di Yogyakarta. Selain sponsorship, word of mouth (WOM) juga digunakan sebagai sarana promosi, yaitu dengan getok tular. Penggunaan sarana koleteral (booklet/leaflet) dilakukan dengan menyebarkan leaflet kepada masyarakat umum.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12708
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12708 https://eprints.ums.ac.id/12708/ STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI HE Communications Dalam memasuki era globalisasi pengusaha Rumah Makan harus jeli dalam memasarkan produknya. Keberhasilan Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta dalam memasarkan keunggulan dan keunikan produknya tergantung dari cara penyampaian pesan kepada masyarakat. Dengan menggunakan strategi komunikasi pemasaran terpadu diharapkan nama Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta akan semakin terkenal dan semakin menarik minat konsumen untuk mau datang ke rumah makan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta. Penelitian ini mengambil lokasi di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Cabang Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo menerapkan strategi komunikasi pemasaran terpadu. Kegiatan komunikasi pemasaran terpadu yang digunakan adalah media cetak, media elektronik, publikasi, corporate identity, sponsorship, word of mouth (WOM), promosi penjualan, dan kolateral (Booklet/Leaflet). Media cetak yang digunakan adalah media cetak lokal. Sedangkan media elektornik, yaitu radio dan televisi. Publikasi yang dilakukan adalah dengan membuat blog di internet tentang Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo. Corporate identity ini ditunjukkan melalui logo dan papan nama Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo. Promosi penjualan dilakukan dengan cara memberikan voucher discount sebesar 10%. Sponsorship yang dilakukan adalah dengan menjadi sponsor kegiatan atau event yang diselenggarakan oleh kalangan pelajar atau mahasiswa atau acara seminar yang diselenggarakan di Yogyakarta. Selain sponsorship, word of mouth (WOM) juga digunakan sebagai sarana promosi, yaitu dengan getok tular. Penggunaan sarana koleteral (booklet/leaflet) dilakukan dengan menyebarkan leaflet kepada masyarakat umum. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/1/2._HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/2/3._BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/3/4._BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/4/5._BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/6/6._BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/11/7._BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12708/14/8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI (2011) STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. L100060046
spellingShingle HE Communications
WIBOWO, PUTRI WIJAYANTI
STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA
title STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA
title_full STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA
title_fullStr STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA
title_full_unstemmed STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA
title_short STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN RUMAH MAKAN AYAM BAKAR WONG SOLO CABANG YOGYAKARTA
title_sort studi deskriptif kualitatif implementasi strategi komunikasi pemasaran rumah makan ayam bakar wong solo cabang yogyakarta
topic HE Communications
url https://eprints.ums.ac.id/12708/
work_keys_str_mv AT wibowoputriwijayanti studideskriptifkualitatifimplementasistrategikomunikasipemasaranrumahmakanayambakarwongsolocabangyogyakarta