OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL

Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan sebagai peluruh dahak. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibicus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat suatu sediaan sirup yang diharapkan dapat memb...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: LESTARI , FERANI DWI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12666/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995673443008512
author LESTARI , FERANI DWI
author_facet LESTARI , FERANI DWI
author_sort LESTARI , FERANI DWI
collection ePrints
description Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan sebagai peluruh dahak. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibicus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat suatu sediaan sirup yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sukrosa dan PGA terhadap sifat fisik sirup bunga kembang sepatu serta untuk menentukan rancangan formula optimum sirup bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini menggunakan tiga formula yaitu formula A yang mengandung 100% sukrosa 0% PGA, formula B yang mengandung 50% sukrosa 50% PGA, dan formula C yang mengandung 0% sukrosa 100% PGA yang dioptimasi dengan metode Simplex Lattice Design. Parameter yang digunakan adalah viskositas, kecepatan tuang, intensitas warna, dan tanggap rasa. Penentuan formula optimum diperoleh dari respon total yang paling besar dan selanjutnya dilakukan verifikasi. Hasil penelitian dari prediksi dan verifikasi dibandingkan secara statistik menggunakan one sampel t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Dari hasil perhitungan data, formula optimum yang diperoleh yaitu formula C yang mengandung 601 gram sukrosa dan 10 gram PGA. Hasil one sample t-test menunjukan bahwa persamaan viskositas, mudah tidak dituang, intensitas warna, dan tanggap rasa menunjukkan hasil berbeda tidak signifikan.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12666
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12666 https://eprints.ums.ac.id/12666/ OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL LESTARI , FERANI DWI RS Pharmacy and materia medica Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan sebagai peluruh dahak. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibicus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat suatu sediaan sirup yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sukrosa dan PGA terhadap sifat fisik sirup bunga kembang sepatu serta untuk menentukan rancangan formula optimum sirup bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini menggunakan tiga formula yaitu formula A yang mengandung 100% sukrosa 0% PGA, formula B yang mengandung 50% sukrosa 50% PGA, dan formula C yang mengandung 0% sukrosa 100% PGA yang dioptimasi dengan metode Simplex Lattice Design. Parameter yang digunakan adalah viskositas, kecepatan tuang, intensitas warna, dan tanggap rasa. Penentuan formula optimum diperoleh dari respon total yang paling besar dan selanjutnya dilakukan verifikasi. Hasil penelitian dari prediksi dan verifikasi dibandingkan secara statistik menggunakan one sampel t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Dari hasil perhitungan data, formula optimum yang diperoleh yaitu formula C yang mengandung 601 gram sukrosa dan 10 gram PGA. Hasil one sample t-test menunjukan bahwa persamaan viskositas, mudah tidak dituang, intensitas warna, dan tanggap rasa menunjukkan hasil berbeda tidak signifikan. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/1/COVER_-_INTISARI.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/2/BAB_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/3/BAB_2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/7/BAB_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/8/BAB_4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12666/13/LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf LESTARI , FERANI DWI (2011) OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060145
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
LESTARI , FERANI DWI
OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_full OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_fullStr OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_full_unstemmed OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_short OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_sort optimasi formula sirup ekstrak etanolik bunga kembang sepatu hibiscus rosa sinensis l dengan sukrosa sebagai bahan pemanis dan pga sebagai bahan pengental
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/12666/
work_keys_str_mv AT lestariferanidwi optimasiformulasirupekstraketanolikbungakembangsepatuhibiscusrosasinensisldengansukrosasebagaibahanpemanisdanpgasebagaibahanpengental