OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL

Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan sebagai peluruh dahak. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibicus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat suatu sediaan sirup yang diharapkan dapat memb...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: LESTARI , FERANI DWI
Format: Abschlussarbeit
Sprache:English
English
English
English
English
English
English
Veröffentlicht: 2011
Schlagworte:
Online Zugang:https://eprints.ums.ac.id/12666/
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan sebagai peluruh dahak. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibicus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat suatu sediaan sirup yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sukrosa dan PGA terhadap sifat fisik sirup bunga kembang sepatu serta untuk menentukan rancangan formula optimum sirup bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini menggunakan tiga formula yaitu formula A yang mengandung 100% sukrosa 0% PGA, formula B yang mengandung 50% sukrosa 50% PGA, dan formula C yang mengandung 0% sukrosa 100% PGA yang dioptimasi dengan metode Simplex Lattice Design. Parameter yang digunakan adalah viskositas, kecepatan tuang, intensitas warna, dan tanggap rasa. Penentuan formula optimum diperoleh dari respon total yang paling besar dan selanjutnya dilakukan verifikasi. Hasil penelitian dari prediksi dan verifikasi dibandingkan secara statistik menggunakan one sampel t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Dari hasil perhitungan data, formula optimum yang diperoleh yaitu formula C yang mengandung 601 gram sukrosa dan 10 gram PGA. Hasil one sample t-test menunjukan bahwa persamaan viskositas, mudah tidak dituang, intensitas warna, dan tanggap rasa menunjukkan hasil berbeda tidak signifikan.