OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL

Tanaman kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan salah tanaman obat tradisional yang mempunyai manfaat diantaranya meluruhkan lendir atau mukus. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat sediaan sir...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: DARMASTUTI , AMI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12664/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995672892506112
author DARMASTUTI , AMI
author_facet DARMASTUTI , AMI
author_sort DARMASTUTI , AMI
collection ePrints
description Tanaman kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan salah tanaman obat tradisional yang mempunyai manfaat diantaranya meluruhkan lendir atau mukus. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat sediaan sirup yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sorbitol dan CMC-Na terhadap sifat fisik sirup bunga kembang sepatu serta untuk menentukan rancangan formula optimum sirup bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini menggunakan tiga rancangan formula yaitu formula A (100% sorbitol), formula B (50% sorbitol 50% CMC-Na), formula C (100% CMC-Na) yang dioptimasi dengan model Simplex Lattice Design, dalam metode ini akan diperoleh persamaan matematis. Parameter yang digunakan adalah viskositas, kecepatan tuang, dan intensitas warna. Penentuan formula optimum diperoleh dari respon total yang paling besar dan selanjutnya dilakukan verifikasi. Hasil penelitian dari prediksi dan verifikasi dibandingkan secara statistik menggunakan one sampel t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Formula optimum yang diperoleh yaitu formula yang mengandung 100% CMC- Na. Untuk pembandingnya dipilih formula 80% sorbitol 20% CMC-Na dan 70% sorbitol dan 30% CMC-Na. Hasil one sampel t-test menunjukkan bahwa persamaan viskositas, mudah tidak dituang, dan intensitas warna adalah valid.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12664
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12664 https://eprints.ums.ac.id/12664/ OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL DARMASTUTI , AMI RS Pharmacy and materia medica Tanaman kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan salah tanaman obat tradisional yang mempunyai manfaat diantaranya meluruhkan lendir atau mukus. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat sediaan sirup yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sorbitol dan CMC-Na terhadap sifat fisik sirup bunga kembang sepatu serta untuk menentukan rancangan formula optimum sirup bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini menggunakan tiga rancangan formula yaitu formula A (100% sorbitol), formula B (50% sorbitol 50% CMC-Na), formula C (100% CMC-Na) yang dioptimasi dengan model Simplex Lattice Design, dalam metode ini akan diperoleh persamaan matematis. Parameter yang digunakan adalah viskositas, kecepatan tuang, dan intensitas warna. Penentuan formula optimum diperoleh dari respon total yang paling besar dan selanjutnya dilakukan verifikasi. Hasil penelitian dari prediksi dan verifikasi dibandingkan secara statistik menggunakan one sampel t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Formula optimum yang diperoleh yaitu formula yang mengandung 100% CMC- Na. Untuk pembandingnya dipilih formula 80% sorbitol 20% CMC-Na dan 70% sorbitol dan 30% CMC-Na. Hasil one sampel t-test menunjukkan bahwa persamaan viskositas, mudah tidak dituang, dan intensitas warna adalah valid. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/1/COVER_%2B_HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/2/BAB_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/4/BAB_2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/6/BAB_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/7/BAB_4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12664/12/LAMPIRAN.pdf DARMASTUTI , AMI (2011) OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060134
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
DARMASTUTI , AMI
OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_full OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_fullStr OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_full_unstemmed OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_short OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN CMC-Na SEBAGAI BAHAN PENGENTAL
title_sort optimasi formula sirup ekstrak etanolik bunga kembang sepatu hibiscus rosa sinensis l dengan sorbitol sebagai bahan pemanis dan cmc na sebagai bahan pengental
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/12664/
work_keys_str_mv AT darmastutiami optimasiformulasirupekstraketanolikbungakembangsepatuhibiscusrosasinensisldengansorbitolsebagaibahanpemanisdancmcnasebagaibahanpengental