PENGARUH TOTAL ASSETS DAN HUTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA (Studi Kasus Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2008) - HANDAYANI, SRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total assets dan hutang terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008. Dengan adanya penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi karena kinerja keuangan menggambarkan besarnya tingkat keuntungan yang akan diperoleh dalam berinvestasi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi (R2). Dalam penelitian ini populasi diambil dari perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2006 dan 2008. Sedangkan sampel penelitian adalah 25 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2006 dan 2008 dengan purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Total assets (X1) diperoleh nilai thitung = 2,406 > 1,993 (p= 0,019 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap return on equity perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Hutang (X2) diperoleh nilai thitung = 2,008 > 1,993; sehingga berpengaruh signifikan terhadap return on equity perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 25,576 > 3,15 (p= 0,000 < 0,05); sehingga total assets dan hutang secara bersama-sama berpengaruh terhadap return on equity perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,399. Hal ini berarti bahwa total assets dan hutang memberikan sumbangan sebesar 39,9%, terhadap return on equity perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008, sedangkan sisanya sebesar 60,1% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total assets mempunyai nilai koefieisen beta lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yaitu sebesar 0,369. Hal ini menunjukkan bahwa total assets merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap return on equity perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008.