ANALISIS TINGKAT KESEHATAN PADA PT BRI CABANG KLATEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL - HANDIDOYO, TEGAR SABDO (2011)
Bank merupakan suatu badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit dengan tujuan meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Tingkat kesehatan bank adalah kemampuan suatu bank untuk melakukan kegiatan operasional perbankan secara normal dan mampu memenuhi semua kewajiban dengan baik melalui cara yang sesuai dengan peraturan perbankan yang berlaku. Agar tingkat kesehatan bank di Indonesia tetap terjaga maka Bank Indonesia mengeluarkan surat keputusan direksi bank Indonesia No. 30/12/KEP/Dir tanggal 30 April 1997 perihal tata cara penilaian tingkat kesehatan bank dinilai dari lima faktor yaitu Capital, Asset, Management, Earning, dan Liquidiy atau sering disebut dengan CAMEL (Bank Indonesia). Pada hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti pada bank BRI Cabang Klaten dengan menggunakan metode CAMEL, dapat diketahui kondisi keehatan bank pada tahun 2008 dan 2009 secara keseluruhan berpredikat SEHAT. Hal ini sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh Bank Indonesia untuk masing-masing komponen CAMEL.