HUBUNGAN ANTARA GAMBARAN FOTO THORAX PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU ANAK DENGAN UJI MANTOUX DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT SURAKARTA - NUGRAHA , DONY KURNIAWAN (2011)
Latar Belakang. Tuberkulosis Paru Anak pada foto thorax terdapat infiltrat dan uji mantoux positif. Tujuan. Untuk mengetahui hubungan antara gambaran foto thorax pada penderita tuberkulosis paru anak dengan uji mantoux. Metode. Jenis penelitian deskriptif-analitik. Sampel penelitian tuberkulosis paru anak yang melakukan pemeriksaan foto thorax dan uji mantoux di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta pada bulan Januari 2009 sampai bulan November 2010. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan uji Chi Square. Hasil. Hasil penelitian didapatkan X2 hitung sebesar 11,824 yaitu lebih besar daripada X2 tabel (11,824 > 3,841) pada taraf signifikansi 5%. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara gambaran foto thorax pada penderita tuberkulosis paru anak dengan uji mantoux.