HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN WPS TENTANG VCT DAN HIV- AIDS DENGAN MOTIVASI SERTA PERILAKU PEMERIKSAAN KE KLINIK VCT DI SURAKARTA - Noerhadi , Efran (2011)
Kasus HIV-AIDS pada kelompok risiko tinggi setiap tahun selalu mengalami peningkatan yang signifikan. VCT merupakan salah satu strategi kesehatan masyarakat sebagai pintu masuk ke seluruh layanan kesehatan HIV-AIDS yang dapat mencegah penularan HIV dan mempromosikan perubahan perilaku yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang VCT dan HIV-AIDS dengan motivasi serta perilaku WPS memeriksakan diri ke klinik VCT di Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WPS yang terjaring/terdata di Yayasan SPEK-HAM yang berjumlah 1001 WPS yang meliputi WPS langsung sebanyak 785 orang dan tidak langsung sebanyak 216 orang. Sampel sebanyak 58 orang WPS, meliputi WPS langsung sebanyak 45 responden dan tidak langsung sebanyak 13 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Chi Square (X2), dengan tingkat signifikan α=0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan VCT dengan motivasi (p=0,026), pengetahuan HIV-AIDS dengan perilaku pemeriksaan (p=0,000) dan motivasi dengan perilaku pemeriksaan (p=0,001). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan HIV-AIDS dengan motivasi (p=0,128) dan pengetahuan VCT dengan perilaku pemeriksaan (p=0,568).