ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGEVALUASI POSISI KEUANGAN DAN PERI(EMBANGAN USAHA KOPERASI PADA KPR] PROJO MUKTI KECAMATAN SINE KABUPATEN NGAWI - ROSANA, INDIRA WIDA (2011)
Koperasi mempunyai tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraaan anggota pada khususnya dan masyarakatpada umumnya. Untuk mencapai tujuan itu koperasi menyelenggarakan berbagai usaha yang bermanfaat dan menguntungkan bag$ para anggotanya baik sebagpi produsen mauplun ssebagai konsumenI. Usaha yang dapat dilakukan koperasi yaitu harus memperhatikan perkembangaan laporan keuangan yang ditunjukkan dengan posisi keuangan dan perkembangauns usaha koperassi eehat atau tidak sehat. Keadaan posisi keuangan dan perkembangan usahak koperasi dapat dianalisis dengan menggunakan analisis ratio dan analisis perbandingan laporan keuangan. Analisis ratio yaag digunakan adalah ratio liquiditas, ratio leverage, ratio aktivitas. serta ratio profitabilitas. Sedangkan analisis perbandingan laporan keuangan yang digunakan adalah perbandingan laporan SHU dan perbandingan lapnran neraca. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan data perusahaan Data perusahaan yang dimaksud adalah laporan keuangan yang berupa laporan SHU dan neraca. Penelitian dilakukan pada KPRI "Projo Mukfi" Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi pada periode tahun 2007.2008 dan 2009.Hasil penelitian menurut menunjukkan bahwa laporan keuangan pada KPRI "Projo Mukti" kecamatan sine dalam posisi keuangan dan perkembangan usaha yang cukup sehal hal ini terbukti ratio liquiditas koperasi liquid, ratio leverage (solvabilitas) menunjukkan solvabel, ratio aktivitas menunjukkan efisien dan ratio profabilitas msenunjukkan efisien.