PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PEMAKAI JASA PENGINAPAN DI HOTEL PRAMESTHI KARTASURA - RINI, SETYA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura dan mengetahui manakah diantara dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat mengetahui faktor kualitas layanan bagi pemakai jasa penginapan yang berpengaruh terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura, sehingga pembuat kebijakan dapat menerapkan strategi yang tepat untuk semakin meningkatkan kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi (R2). Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Sedangkan sampel penelitian adalah 150 pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura dengan random sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel tangible (X1) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,487 > 1,984) dengan probabilitas 0,000 < 0,05; maka berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Variabel reliability (X2) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,346 > 1,984) dengan probabilitas 0,001 < 0,05; maka berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Variabel responsiveness (X3) diperoleh nilai nilai thitung lebih besar dari ttabel (6,175 > 1,984) dengan probabilitas 0,000 < 0,05; maka berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Variabel assurance (X4) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,082 > 1,984) dengan probabilitas 0,002 < 0,05; maka berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Variabel emphaty (X5) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,487 > 1,984) dengan probabilitas 0,014 < 0,05; maka berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura. Responsiveness paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pemakai jasa penginapan di Hotel Pramesthi Kartasura.