HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DAN STRES DENGAN INSOMNIA PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - PURNOMO , PURNOMO (2011)
Gangguan tidur/insomnia masih menjadi permasalahan bagi sebagian mahasiswa. Berdasarkan survei yang dilakukan terhadap 30 mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), diketahui sebanyak 66,6% mahasiswa merokok dan 42% mengalami gangguan tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dan stres dengan insomnia pada mahasiswa FIK UMS. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah mahasiswa laki-laki FIK UMS dengan populasi sebanyak 404 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 97 yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel Proporsional Stratifitied Random Sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square (χ 2 ). Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat hubungan antara perilaku merokok (p=0,002) dan stres (p=<0,001) dengan insomnia pada mahasiswa FIK UMS. Sementara itu tidak terdapat hubungan antara perilaku merokok (p=0,223) dengan stres pada mahasiswa FIK UMS.