HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEBIASAAN BUANG AIR BESAR PADA MASYARAKAT DI BANTARAN SUNGAI LOGATUNG KEBON AGUNG DEMAK - Sulasmi, Sulasmi; , Abi Muhlisin, SKM., M.Kep; , Tomy Ady Prasetyo, S.Kep, BN (2011)
Kesehatan Indonesia diarahkan untuk mencapai visi Indonesia sehat 2010 yaitu masa depan dimana bangsa Indonesia hidup dalam lingkungan sehat. Penduduknya berperilaku bersih dan sehat, mampu menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu, adil dan merata. Perilaku sehat adalah proaktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah factor terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat. Namun kenyataannya tidak semua masyarakat memiliki kebiasaan hidup yang sehat. Hal tersebut antara lain kebiasaan buang air besar di sungai yang terjadi pada warga yang tinggal di bantaran sungai logatung yang masa bodoh akan kemajuan zaman sekarang ini. Kebiasan buang air besar ini sudah terjadi selama bertahun-tahun lamanya. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan pengetahuan dan sikap Dengan Kebiasaan BAB Di Bantaran sungai Logatung, Kebon Agung, Demak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif yaitu mencari hubungan hubungan pengetahuan dan sikap dengan kebiasaan BAB di bantaran sungai Logatung, Kebon Agung, Demak. Sampel penelitian adalah sebanyak 60 warga di bantaran sungai Logatung, Kebon Agung Demak dengan teknik total sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Tingkat pengetahuan BAB di sungai pada masyarakat rata-rata adalah rendah, (2) sikap tentang BAB di sungai pada masyarakat rata-rata adalah tidak baik, (3) kebiasaan BAB di sungai pada masyarakat rata-rata adalah kurang baik, (4) terdapat hubungan pengetahuan dengan Kebiasaan BAB di Sungai pada masyarakat di Bantaran sungai Logatung, Kebon Agung, Demak, dan (5) Terdapat hubungan sikap dengan Kebiasaan BAB di Sungai pada masyarakat di Bantaran sungai Logatung, Kebon Agung, Demak. Kata kunci: pengetahuan, sikap, kebiasaan BAB