STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA

Hygiene sanitasi makanan sangat penting terutama di tempat-tempat umum yang erat kaitannya dengan pelayanan orang banyak. Rumah sakit merupakan salah satu tempat umum yang memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dengan inti kegiatan berupa pelayanan medis bagi pasien yang diselenggarakan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RAHAYU, SUPRIYATI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2011
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/12568/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995646326833152
author RAHAYU, SUPRIYATI
author_facet RAHAYU, SUPRIYATI
author_sort RAHAYU, SUPRIYATI
collection ePrints
description Hygiene sanitasi makanan sangat penting terutama di tempat-tempat umum yang erat kaitannya dengan pelayanan orang banyak. Rumah sakit merupakan salah satu tempat umum yang memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dengan inti kegiatan berupa pelayanan medis bagi pasien yang diselenggarakan melalui pendekatan preventif, kuratif, rehabilitatif dan promotif. Untuk menunjang pelayanan medis bagi pasien yang diselenggarakan rumah sakit, perlu adanya pengolahan makanan yang baik dan memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan. Seseorang yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi maka akan lebih terlatih pola pikir dan daya nalarnya sehingga akan lebih mudah menerima informasi tentang suatu hal dan menganalisanya. Dengan pengetahuan kesehatan maka diharapkan akan tercipta perilaku masyarakat yang kondusif untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku hygiene sanitasi berdasarkan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan tenaga pengolah makanan yang ada di Instalasi gizi RSUD Dr Moewardi Surakarta. Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr Moewardi Surakarta yang berjumlah 32 orang. Penelitian tentang tingkat pengetahuan hygiene sanitasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan perilaku dengan menggunakan chek list yang diisi oleh peneliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD. Dr. Moewardi Surakarta terdiri dari tingkat pendidikan dasar (SD,SMP) sebanyak 8 orang (25%) dan tingkat pendidikan lanjut (SMKK/sederajat) sebanyak 24 orang (75%), tenaga pengolah makanan 100% dikategorikan berpengetahuan baik, 78% berperilaku baik , dan yang berpendidikan dasar (SD,SMP) berperilaku baik 15,6% dan tingkat pendidikan lanjut (SMKK/Sederajat) yang berperilaku baik 62,5%. Saran bagi RSUD Dr.Moewardi secara berkala perlu diberikan penyuluhan atau pelatihan kepada seluruh pengolah makanan tentang hygiene sanitasi, dalam penerimaan karyawan sebaiknya yang berpendidikan sesuai profesi, sehingga kinerja karyawan dapat lebih baik.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12568
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12568 https://eprints.ums.ac.id/12568/ STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA RAHAYU, SUPRIYATI R Medicine (General) RN Nutrition Hygiene sanitasi makanan sangat penting terutama di tempat-tempat umum yang erat kaitannya dengan pelayanan orang banyak. Rumah sakit merupakan salah satu tempat umum yang memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dengan inti kegiatan berupa pelayanan medis bagi pasien yang diselenggarakan melalui pendekatan preventif, kuratif, rehabilitatif dan promotif. Untuk menunjang pelayanan medis bagi pasien yang diselenggarakan rumah sakit, perlu adanya pengolahan makanan yang baik dan memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan. Seseorang yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi maka akan lebih terlatih pola pikir dan daya nalarnya sehingga akan lebih mudah menerima informasi tentang suatu hal dan menganalisanya. Dengan pengetahuan kesehatan maka diharapkan akan tercipta perilaku masyarakat yang kondusif untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku hygiene sanitasi berdasarkan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan tenaga pengolah makanan yang ada di Instalasi gizi RSUD Dr Moewardi Surakarta. Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr Moewardi Surakarta yang berjumlah 32 orang. Penelitian tentang tingkat pengetahuan hygiene sanitasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan perilaku dengan menggunakan chek list yang diisi oleh peneliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD. Dr. Moewardi Surakarta terdiri dari tingkat pendidikan dasar (SD,SMP) sebanyak 8 orang (25%) dan tingkat pendidikan lanjut (SMKK/sederajat) sebanyak 24 orang (75%), tenaga pengolah makanan 100% dikategorikan berpengetahuan baik, 78% berperilaku baik , dan yang berpendidikan dasar (SD,SMP) berperilaku baik 15,6% dan tingkat pendidikan lanjut (SMKK/Sederajat) yang berperilaku baik 62,5%. Saran bagi RSUD Dr.Moewardi secara berkala perlu diberikan penyuluhan atau pelatihan kepada seluruh pengolah makanan tentang hygiene sanitasi, dalam penerimaan karyawan sebaiknya yang berpendidikan sesuai profesi, sehingga kinerja karyawan dapat lebih baik. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/1/HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/3/BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/4/BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/5/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/7/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/12/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12568/15/LAMPIRAN.pdf RAHAYU, SUPRIYATI (2011) STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. J310080076
spellingShingle R Medicine (General)
RN Nutrition
RAHAYU, SUPRIYATI
STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA
title STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA
title_full STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA
title_fullStr STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA
title_full_unstemmed STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA
title_short STUDI KASUS MENGENAI PERILAKU HYGIENE SANITASI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA
title_sort studi kasus mengenai perilaku hygiene sanitasi berdasarkan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan tenaga pengolah makanan di instalasi gizi rsud dr moewardi surakarta
topic R Medicine (General)
RN Nutrition
url https://eprints.ums.ac.id/12568/
work_keys_str_mv AT rahayusupriyati studikasusmengenaiperilakuhygienesanitasiberdasarkantingkatpendidikandantingkatpengetahuantenagapengolahmakanandiinstalasigizirsuddrmoewardisurakarta