HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN TERJADINYA DEKUBITUS DENGAN DERAJAT DEKUBITUS DI RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA - HANIFAH, MUGHNI (2010)
Dekubitus merupakan masalah yang sangat serius terutama bagi pasien yang harus dirawat lama di rumah sakit dengan keterbatasan aktifitas. Pasienpasien tirah baring biasanya dirawat selama beberapa hari atau minggu. Lamanya hari perawatan serta kondisi penyakit akan mengancam terjadinya dekubitus. Pengetahuan keluarga dalam mencegah terjadinya dekubitus sangat penting, karena keluarga mempunyai tugas dalam pemeliharaan kesehatan para anggotanya. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan penulis di RSUD Dr. Moewardi Surakarta, diperoleh data dari rekam medis terdapat 76 pasien dekubitus. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dalam mencegah terjadinya dekubitus dengan derajat terjadinya dekubitus pada pasien di RSUD Dr Moewardi Surakarta. jenis penelitian ini menggunakan non eksperimental dengan metode deskriptif korelatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Total populasi sebanyak 76 pasien, sehingga pengambilan sampel yaitu anggota keluarga pasien sebanyak 43 orang anggota keluarga. Teknik pengambilan data accidental sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Alat analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pengetahuan anggota keluarga dalam pencegahan dekubitus adalah tingkat sedang sebanyak 27 responden (68,2%), dan mayoritas pasien dekubitus dengan derajat 2 sebanyak 26 anggota responden (60,5%). Hasil uji hipotesa dengan uji Rank Spearman sebesar r = -0,451 dengan p-value 0,001, sehingga Ha diterima artinya terdapat hubungan pengetahuan keluarga dalam mencegah terjadinya dekubitus dengan derajat terjadinya dekubitus di RSUD Dr Moewardi Surakarta. Kata kunci : Pengetahuan keluarga, pencegahan dekubitus, derajat dekubitus