HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA

Pendahuluan : Diabetes Mellitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Tujuan edukasi bagi penderita DM adalah meningkatkan pengetahuan. Tingkat pengetahuan...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: WAKHIDAH , DIYAH UMI
Format: Disertacija
Jezik:English
English
English
English
English
English
English
English
Izdano: 2011
Teme:
Online pristup:https://eprints.ums.ac.id/12560/
Oznake: Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
_version_ 1804995644057714688
author WAKHIDAH , DIYAH UMI
author_facet WAKHIDAH , DIYAH UMI
author_sort WAKHIDAH , DIYAH UMI
collection ePrints
description Pendahuluan : Diabetes Mellitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Tujuan edukasi bagi penderita DM adalah meningkatkan pengetahuan. Tingkat pengetahuan yang rendah akan mempengaruhi pola makan yang salah sehingga menyebabkan kegemukan, yang akhirnya mengakibatkan kenaikan kadar glukosa darah. Penderita DM perlu mengetahui kebutuhan energi, standar diet dan daftar Bahan Makanan Penukar agar dapat makan sesuai dengan kebutuhan energinya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan pengetahuan daftar bahan makanan penukar terhadap asupan makan dan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus tipe II. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah pasien Diabetes Mellitus yang dirawat inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober – Desember 2010, sebesar 38 sampel. Data tingkat pengetahuan daftar BMP diperoleh dari kuesioner, data asupan makan diperoleh melalui recall konsumsi makanan 24 jam selama 3 hari. Analisis data dengan menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil : Dari 38 sampel penelitian, 22 sampel adalah perempuan, umur sampel penelitian berkisar antara 32 – 65 tahun, dengan latar belakang pendidikan dasar (SD) 44,7% dan 31,6% sampel penelitian bekerja sebagai karyawan. Tingkat pengetahuan pada sampel penelitian ini 78,9% dalam kategori kurang, 52,6% asupan energi defisit berat, 42,1% asupan protein normal, 34,2% asupan lemak defisit berat dan asupan karbohidrat responden 63,2% defisit berat. 57,9% sampel penelitian mempunyai kadar glukosa darah yang tidak terkendali. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan daftar BMP dengan asupan makan (asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat) dan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang daftar BMP dengan kadar glukosa darah sewaktu.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:12560
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2011
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:12560 https://eprints.ums.ac.id/12560/ HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA WAKHIDAH , DIYAH UMI R Medicine (General) RN Nutrition Pendahuluan : Diabetes Mellitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Tujuan edukasi bagi penderita DM adalah meningkatkan pengetahuan. Tingkat pengetahuan yang rendah akan mempengaruhi pola makan yang salah sehingga menyebabkan kegemukan, yang akhirnya mengakibatkan kenaikan kadar glukosa darah. Penderita DM perlu mengetahui kebutuhan energi, standar diet dan daftar Bahan Makanan Penukar agar dapat makan sesuai dengan kebutuhan energinya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan pengetahuan daftar bahan makanan penukar terhadap asupan makan dan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus tipe II. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah pasien Diabetes Mellitus yang dirawat inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober – Desember 2010, sebesar 38 sampel. Data tingkat pengetahuan daftar BMP diperoleh dari kuesioner, data asupan makan diperoleh melalui recall konsumsi makanan 24 jam selama 3 hari. Analisis data dengan menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil : Dari 38 sampel penelitian, 22 sampel adalah perempuan, umur sampel penelitian berkisar antara 32 – 65 tahun, dengan latar belakang pendidikan dasar (SD) 44,7% dan 31,6% sampel penelitian bekerja sebagai karyawan. Tingkat pengetahuan pada sampel penelitian ini 78,9% dalam kategori kurang, 52,6% asupan energi defisit berat, 42,1% asupan protein normal, 34,2% asupan lemak defisit berat dan asupan karbohidrat responden 63,2% defisit berat. 57,9% sampel penelitian mempunyai kadar glukosa darah yang tidak terkendali. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan daftar BMP dengan asupan makan (asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat) dan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang daftar BMP dengan kadar glukosa darah sewaktu. 2011 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/1/Halaman_depan_skripsi.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/4/BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/7/BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/10/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/14/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/16/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/12560/19/Lampiran_skripsi.pdf WAKHIDAH , DIYAH UMI (2011) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. J310080062
spellingShingle R Medicine (General)
RN Nutrition
WAKHIDAH , DIYAH UMI
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
title HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
title_full HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
title_fullStr HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
title_full_unstemmed HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
title_short HUBUNGAN PENGETAHUAN DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
title_sort hubungan pengetahuan daftar bahan makanan penukar terhadap asupan makan dan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe ii rawat inap di rs pku muhammadiyah surakarta
topic R Medicine (General)
RN Nutrition
url https://eprints.ums.ac.id/12560/
work_keys_str_mv AT wakhidahdiyahumi hubunganpengetahuandaftarbahanmakananpenukarterhadapasupanmakandankadarglukosadarahpenderitadiabetesmellitustipeiirawatinapdirspkumuhammadiyahsurakarta