MANFAAT PENYULUHAN DENGAN MEDIA BUKU SAKU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEAMANAN PANGAN DI SMA NEGERI COLOMADU
Perubahan gaya hidup remaja dalam pemilihan dan konsumsi makanan yang jauh dari konsep makanan seimbang dan makanan berkualitas mempunyai dampak negatif terhadap kesehatan dan gizi remaja. Survei awal di SMA Negeri Colomadu menunjukan tingkat pengetahuan remaja tentang keamanan pangan masih...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/12528/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Perubahan gaya hidup remaja dalam pemilihan dan konsumsi makanan
yang jauh dari konsep makanan seimbang dan makanan berkualitas mempunyai
dampak negatif terhadap kesehatan dan gizi remaja. Survei awal di SMA Negeri
Colomadu menunjukan tingkat pengetahuan remaja tentang keamanan pangan
masih rendah sebesar 83%.
Tujuan penelitian ini mengetahui manfaat buku saku dalam upaya
meningkatkan pengetahuan remaja tentang keamanan pangan. Buku saku dipilih
sebagai media penyuluhan tentang keamanan pangan dalam upaya
meningkatkan pengetahuan remaja, karena buku saku merupakan media cetak
yang bisa memuat banyak tulisan gambar, dan praktis.
Jenis rancangan penelitian ini Research and Development dan pra
eksperimen dengan one group pretest postest design. Populasi penelitian ini
adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu yang berjumlah 276
siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 sampel berdasarkan kriteria
inklusi dan eksklusi.
Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan remaja sebelum diberi
penyuluhan dengan media buku saku sebagian besar mempunyai pengetahuan
tidak baik yaitu sebesar 96,9%. Tingkat pengetahuan remaja setelah diberi
penyuluhan dengan media buku saku sebagian besar mempunyai pengetahuan
baik yaitu sebesar 93,8%.
Berdasarkan uji paired t-test diketahui bahwa ada manfaat penyuluhan
dengan media buku saku dalam upaya meningkatkan pengetahuan remaja
tentang keamanan pangan (nilai p-value= 0,000). Saran bagi pihak sekolah untuk
lebih memantau makanan yang dijual dikantin dan penjual makanan dilingkungan
sekolah. |
---|